中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 专项调研
专项调研  
关于开展2019年度法治山东理论与实务重大课题研究工作的通知
发布时间:2019-05-05 点击数:

省有关高等院校、科研单位:

  根据《法治山东理论与实务研究规划课题工作方案》要求,省司法厅确定2019年开展以下3项重大课题研究工作:

  一、法治山东金招牌研究。具体包括法治山东建设的内涵、范围、重点、实现路径研究;法治政府建设标准问题研究;法治山东指标体系问题研究; 政府立法评估论证机制研究;法治社会建设问题研究;党领导全面依法治省的制度机制研究等子课题。

  二、公共法律服务体系标准化研究。具体包括公共法律服务体系的概念、内涵、范围、建设途径研究;律师服务体系标准研究;公证服务体系标准研究;司法鉴定服务体系标准研究;基层法律服务体系标准研究;仲裁服务体系标准研究;人民调解服务体系标准研究等子课题。

  三、山东省公众法治素养研究。具体包括社会公众法治理念调查;社会公众法律素养现状调查;社会公众对法治山东建设存在的问题和短板调查;社会公众法治需求研究等子课题。

  上述课题的研究工作从5月份启动,9月初完成,9月底前结集印刷。课题最终成果形式为1个总报告加8—10个子报告。课题研究成果报送省委全面依法治省委员会组成人员,并在《法治山东》刊物刊发,并适时编辑出版。省司法厅将对上述每个课题给予承担单位10万元的经费支持。课题经费分两批拨付,签订《课题研究任务书》(见附件)后先期拨付6万元,待提交最终研究成果并鉴定通过后再拨付剩余的4万元。研究经费主要用于课题研究的各项支出,由课题承担单位按照有关财务制度严格管理使用。

  省司法厅将对立项课题进行跟踪管理,采取工作交流、座谈研讨、联合调研等方式参与课题研究协调工作。厅机关有关处室确定一名联系人,负责与课题研究承担单位的联络等工作,联系人名单报厅法治调研处。

  请贵单位组织有意承担上述课题研究工作的专家学者认真填写《课题研究任务书》,并于5月10日前寄送至山东省司法厅法治调研处,地址:济南市经十路15743号,联系人:万彩霞,联系电话(传真):0531—82923421,电子邮箱:sftfzdyc@shandong.cn

  附件:2019年度法治山东理论与实务重大课题研究任务书.doc

 

 

                                                                          山东省司法厅

                                                                              2019年5月5日





上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号