中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅第三轮第一书记帮包工作初见成效
发布时间:2018-02-13 来源:      作者:      点击数:

    一年来,在省司法厅党委的正确领导和全省司法行政系统的大力支持下,厅派驻第一书记紧紧围绕中央和省委抓党建促脱贫的工作要求,牢记使命、勇于担当、主动作为,帮包工作成效明显。

    一、党支部战斗力明显增强。突出抓好党组织和党员干部队伍建设,实现了“三个明显提升”。一是党支部战斗堡垒作用明显提升。通过民主议事、民主集中、分工负责等党内基本政治生活制度落实,解决了村书记一言堂、议而不决等问题,调动了党员干部参与工作的主动性和积极性,党支部战斗堡垒作用得到了充分发挥,确保了村两委换届选举的平稳顺利。二是党员向心力明显提升。组织党员学习党的十九大精神、召开组织生活会、开展谈心交心活动、重温入党誓词,让党员树立身份意识,发挥先锋模范作用。三是支部服务能力明显提升。新建社区服务中心一个,修缮社区服务中心四个,为三个村配套办公桌椅,为每个村委配备了计算机,完善了社区服务功能,村委软硬件设施明显改善,村干部的服务意识、服务能力明显提升。

    二、脱贫致富能力明显增强。注重思想观念转变和致富项目的引进,实现了“两个突破”。一是思想观念的突破。组织村干部、村民代表先后到寿光考察党建、土地流转和大棚种植技术,赴平度考察大棚盆景葡萄种植技术,赴烟台学习有机肥加工项目,赴沂源考察电商项目,赴淄博考察乡村文明建设;赴济南参观了高效农田等,开阔了眼界。二是致富项目的突破。利用扶贫资金220万元,筹措资金150万,五个村都引进了适合本村发展的致富项目,新庄村建设了1500平方的双层钢结构生产车间,协调青岛惠晨体育用品厂投资120余万元承租扶贫车间,实现贫困人口就业60余人;张耿村、下华庄村、新民官庄村三个村建设了12个冬暖式大棚,经多次协调沟通,张耿村、新民官庄村新兴果品合作社加入沙北头村科技种植合作社,在生产上按照他们的标准要求组织,在销售上则由沙北头村科技种植合作社负责;刘家河北村筹措资金160万元,建设了奶山羊养殖厂;五个项目的建成,为五个村实现集体收入20余万元,助力实现脱贫570户、803人。

    三、生产生活条件明显改善。积极争取省市县党委政府有关部门支持,总计为5个村投入各类资金2800余万,实现了“两个明显改善”。一是生活基础设施明显改善。大力实施村庄美化、绿化、亮化工程,安装路灯74盏,修户户通4万平,生产道路和村内道路12公里,新建幼儿园1个,新建卫生室1个,新建农民书屋2个,2个村通上了自来水,兴建健身广场4个等,村庄散、乱、差现状况明显改善。二是生产基础设施明显改善。积极协调上级配套政策支持,争取各类项目资金扶持,56个高标准的农田、水利项目落地,为村庄修建生产路24公里,建蓄水池4个,水利设施4个,新上变压器3台,整治农田620亩等,农田水利设施得到明显改善,为农民增收奠定坚实基础。

    四、乡村文明明显提升。通过“三个带动”,营造村庄崇德尚善、积极向上的文化氛围。一是典型带动。对村庄正能量的好人好事,进行了集中宣传报道,先后通过媒体推送报道38篇,传播正能量,培育好村风。二是活动带动。结合重大节日,开展“好媳妇”“好婆婆”等优良家教家风评比活动,大力倡导“五好文明家庭”建设,弘扬传统美德,形成了注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚。三是爱心带动。协调系统内和社会爱心人士向帮包村献爱心,争取系统内和爱心人士开展送温暖活动16次,捐赠了助听器、羽绒服、轮椅和生活用品,折合1500余万元,并开展了支教、健康义诊等公益活动。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号