中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
2017年莱芜市基层法律服务工作取得明显成效
发布时间:2018-02-13 来源:      作者:      点击数:

    2017年,莱芜市基层法律服务行业发挥扎根基层、覆盖广泛、贴近群众的优势,积极创新服务载体,拓宽服务领域,加强规范化管理,为基层提供优质高效的法律服务事项1.4万件。

    一是强化服务载体。积极参与“百名律师包千村”行动,64名基层法律服务工作者担任520个村(社区)法律顾问,参与人民调解2042件,开展法制宣传479次,审查合同、修订村规民约319件,提供法律援助447件,解答法律咨询3400次,努力提高基层治理法治化水平。

    二是强化服务领域。围绕基层的热点、难点问题,莱城区高庄法律服务所建立了便民服务大厅和“农村合同及项目竞标监管服务中心”,监管合同2947件,帮助修改合同1562件,主持项目竞标43件。莱城区衡平法律服务所、钢城区钢都法律服务所积极参与道路交通事故调解工作,坚持交、调、诉、援、保“五位一体”工作机制,主动介入调处道路交通事故纠纷1491件。

    三是强化队伍建设。加强行业发展,严把“资格审查关”“培训考核关”,为22个基层法律服务所考核录用43名法律服务工作者。加强理论学习教育,举办全市基层法律服务工作者法律援助专题培训班、民法总则专题培训班,提高业务素质。加强行业作风建设,基层法律服务工作者协会内设惩戒、权利保障等3个专业委员会,及时解决执业过程中的问题,推动形成依法合规、风清气正的执业环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号