中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
日照市政府召开常务会议 专题研究人民调解和“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2018-02-22 来源:      作者:      点击数:

    近日,日照市委副书记、市长齐家滨主持召开市政府第20次常务会议,对全市人民调解和“一村(社区)一法律顾问”工作进行了专题研究。

    会议指出,人民调解和“一村(社区)一法律顾问”工作是日照市重点推进的民生工程,要抓紧、抓好、抓出成效。会议要求,就两项工作的落实,市司法局要牵好头,相关部门单位配合,认真抓好推进和落实,确保两项重点工作任务落地见效。

    会议确定,一是针对人民调解工作,要注重抓好诉调对接、检调对接、公调对接、访调对接,认真做好各类矛盾纠纷化解工作;要在全社会培养调解意识,大张旗鼓的宣讲调解理念,注重调解的探索和创新;要发挥社会基层组织的调解功能,注重发挥社会群体参与人民调解工作的作用,发挥好大学教师、学生和退休法官、检察官及律师等人员的作用,推进品牌调解工作室的建立。二是法律顾问工作要抓好以点带面,选树典型,注重品牌的创建和典型的培育,发挥好典型引领作用。三是要真正发挥村居(社区)法律顾问作用,要将法律顾问经费与作用发挥相挂钩,注重工作绩效;建立法律顾问评估评价机制,定期对驻村法律顾问实施考核检查,促进作用发挥。四是“一村(社区)一法律顾问”工作要立足于社区建设和基层综合治理“网格化”建设,搞好整合盘活,做好结合文章。要加大工作宣传,创新方式方法,注重工作实效。

    会议决定,一是关于人民调解工作。大力拓宽行业性、专业性人民调解组织,构建“大调解”工作体系,以市委、市政府两办名义出台《关于加强人民调解工作的意见》,不断加强专职人民调解员队伍建设,全面落实人民调解的经费保障,上半年,以市委、市政府名义召开全市人民调解工作现场会议。二是关于“一村(社区)一法律顾问”工作。积极推进全市“一村(社区)一法律顾问”整体工作提升,近期,以市政府名义召开全市“一村(社区)一法律顾问”现场观摩会议,推动省、市、县(区)三级“一村(社区)一法律顾问”补助经费全部落实到位。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号