中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省戒毒系统开展“大学习、大调研、大改进”思路清措施实效果好
发布时间:2018-05-11 来源:      作者:      点击数:

    按照省司法厅开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,结合省委、省直机关工委有关要求,山东司法行政戒毒系统高度重视、迅速行动,从严从实推进,确保各项要求落到实处、取得实效。

    深化学习讨论,提升思想境界。省司法厅动员会召开后,省戒毒局第一时间印发通知,对全省司法行政戒毒系统进行再发动、再强调、再部署。各级党委充分发挥“头雁作用”,把“大学习、大调研、大改进”学习内容纳入中心组理论学习,严格落实至少组织2次集体学习研讨的要求。各基层党支部先后召开党员大会,传达学习要求,开展集中学习,撰写读书笔记,利用主题党日、支部交流群、“灯塔-党建在线”等进行交流讨论。省戒毒局组织了为期3天的省直戒毒所处级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题集中培训;省鲁中戒毒所选派部分警察到山东大学参加心理矫治实操技能培训班,分批次组织全体在职党员到沂蒙党性教育基地开展党性教育;省济东戒毒所提出“八破八立”工作理念,举办以“不忘初心 牢记使命 共建示范精品精美济东”为主题的演讲比赛;省女子戒毒所开展“回归初心 书香荷园”读书活动,与山东司法警院合作加强警察教育培训;省戒毒监治所开展青年警察管理业务培训、课堂教学观摩比赛等专题学习教育活动;青岛市戒毒所、枣庄市戒毒所通过开展中心组扩大学习会、专题讨论会等形式,提升学习贯彻科学理论的能力和水平;烟台市戒毒所完善各党支部学习配档表,划分节点、设置专题开展学习;济宁市戒毒所组织警察赴红色教育基地——金乡羊山军事博物馆参观学习,进一步武装头脑、提升境界。

    深入调研排查,确定发力重点。一是摸清实情,列出问题清单。各单位结合督察、民主生活会、基层党建述职评议等查摆出的问题,对各项工作进行深入地排查梳理,列出政治理论学习、“四个意识”、作风建设、工作开展等各方面问题清单及具体表现共计50余项,为下步研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。二是摸清下情,凝聚基层智慧。省戒毒局围绕新旧动能转换重大工程、推进绿色发展主题,确定戒毒企业改革创新发展新思路新举措、国家实施乡村振兴战略背景下对农村吸毒人员形势分析及对策、八三医院社会功能托管及结核病吸毒人员应收尽收研究等六个重点调研课题,成立由局领导带队的调研组,有重点、有针对性开展集中专题调研。局机关各处室选择相关课题进行延伸调研。各戒毒所立足实际,采取所领导联系点、工作论坛、分层级调研等形式,开展一系列基层调研活动。省鲁中戒毒所领导班子成员及中层干部坚持每月至少参加一次大队值班备勤,及时掌握基层警察思想动态,发现问题、分析解决问题,写出了蹲点日记和调研报告;省济东戒毒所制定并印发处级干部调研计划,围绕党建、规范化建设、安防信息化建设、队伍建设、廉政建设、企业改革等,扑下身子开展调查研究;枣庄市戒毒所先后到市中区孟庄镇、滕州市姜屯镇联系当地司法局、社区戒毒办、司法所、派出所,开展后续照管专题调研,深入第一书记帮扶村峄城区峨山镇夏庄村走访贫困户进行帮扶专题调研。三是对标找差,学习先进经验。省鲁中戒毒所联合山东建筑大学法学院就“治本安全观”等系列合作课题进行调研交流,邀请山东省精神卫生中心专家到所就戒毒人员容易出现的被害妄想、多疑、易怒等异常情况进行交流研讨;省女子戒毒所先后到云南、贵州省份戒毒所进行规范化建设专题学习考察;济宁市戒毒所先后到广东、云南等省就健全戒毒工作保障机制、推进规范化建设等课题调研学习。

    深度改进提升,增强工作本领。一是实施“铸魂工程”,全面加强党建工作。始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。省鲁中戒毒所开展“党员示范岗”创建评选活动,组织各党支部与省内监狱戒毒单位、部队、学校、社区等基层党组织广泛开展支部共建活动;省济东戒毒所开展党建材料评查活动,进一步压实党建基层基础工作;省女子戒毒所开展党建工作论坛、“党委书记走基层”等一系列活动;青岛市戒毒所围绕基层党组织“三级联创”和“学管带联”等活动,积极推进基层党支部创先争优和党建品牌创建工作。二是坚持务实高效,狠抓各项任务落实。局机关以处室为单位及时传达学习厅长办公会精神,统一思想认识,明确责任要求。各单位结合查摆出的问题清单,即知即改、立改立行,研究制定具体措施及整改时限。三是牢记初心使命,持续改进工作作风。深入开展作风建设重点领域专项整治,处级干部集中观看《失衡的代价》警示教育专题片。省济东戒毒所开展“警容风纪暨纪律作风规范月”活动;省女子戒毒所举办党风廉政建设讲座,开展以“团结协作 凝聚力量”为主题的春季拓展训练活动;省戒毒监治所组织全体党员赴周村区反腐倡廉警示教育基地接受警示教育;烟台市戒毒所建立经常性督察机制,采取定期调度、专项调研、跟踪督察、列席研讨会等方式,及时掌握动态,加强改进工作;济宁市戒毒所组织重要岗位人员开展警示教育活动,进一步增强规矩意识,改进工作作风。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号