中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
莱芜市司法局 市普法办深入开展宪法学习宣传教育活动
发布时间:2018-05-23 来源:      作者:      点击数:

    为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法修正案》,莱芜市司法局、市普法办认真落实上级工作部署,明确责任主体,精心组织部署,开展系列学习宣传教育活动,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,收到良好成效。

    一是高度重视,压实责任。把宪法学习宣传教育作为今年和今后一个时期的重要政治任务,作为法治宣传教育的重要内容,制定详细工作方案,周密安排部署,精心组织实施。一方面抓好单位内部宪法学习宣传教育,把宪法作为单位集体学习、个人学习的重要内容,深入学习研讨,营造学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围;另一方面抓好面向社会宪法学习宣传教育,加强对宪法学习宣传教育工作指导和督导,特别是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,推进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,努力增强广大干部群众宪法意识。

    二是注重结合,扎实推进。把组织宪法学习宣传教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合;同“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合;同“大学习、大调研、大改进”活动相结合;同贯彻实施“七五”普法规划相结合;同日常法治宣传教育工作相结合,综合施策,不断把宪法学习宣传教育活动推向深入。

    三是抓住重点,抓好节点。推动党员干部和国家工作人员宪法学习宣传教育,结合落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,组织系统学习一遍宪法原文,引导各级党员干部尤其是领导干部做学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的表率。推动青少年宪法学习宣传教育,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,着力从学校教育、家庭教育、社会教育等不同途径,推动全员、全程、全方位开展宪法学习宣传教育。推动村(居)民宪法学习宣传教育,通过“送法进村(社区)”“法治文艺下乡巡演”等活动,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。利用“12·4”国家宪法日等节点,在全市统一组织开展丰富多彩的宪法学习宣传教育活动,掀起学习宪法、法律知识的新高潮。

    四是多措并举,确保实效。注重利用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,提高广大干部群众学习宪法和法律的意识。通过举办宪法知识竞赛、专题讲座、培训班等活动,将宪法知识纳入党员干部德廉和党风党纪知识学习测试内容,纳入国家工作人员、村(社区)“两委”成员培训内容,将宪法元素纳入法治文化园、法治文化广场、法治宣传栏等城乡法治宣传设施建设内容,利用广播、电视、报刊等传统媒体、单位门户网站、微博、微信、移动客户端等新媒体以及公共场所电子显示屏、楼宇电视、车载电视等广告媒体宣传宪法等一系列措施,实现宪法学习宣传教育全覆盖。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号