中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市司法局出台意见充分发挥职能作用 服务保障新旧动能转换
发布时间:2018-05-10 来源:      作者:      点击数:

    近日,潍坊市司法局出台《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换的意见》(以下简称《意见》),就全市司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省市关于推进新旧动能转换的重大决策部署,充分发挥司法行政职能作用,服务保障全市新旧动能转换作出部署。

  一是推进法律服务业转型升级,为新旧动能转换提供优质高效的法律服务。组建专项法律服务团,为重点项目、企业开展“法律体检”,为新旧动能转换提供专业化、全方位、跟踪式法律服务。实施“法律人才培育工程”,加强高端培训,打造一批知名法律服务机构。拓展法律服务领域,丰富法律服务产品,提升法律服务供给能力。加强公共法律服务平台建设,推动市县镇村(社区)四级平台全覆盖,帮助群众解决在新旧动能转换过程中遇到的法律问题,维护群众合法权益。

  二是加强普法依法治理工作,为新旧动能转换营造良好法治环境。将新旧动能转换相关法律法规纳入“七五”普法重点和年度普法工作要点,增强国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,指导各地各部门各单位结合职能和实际,广泛宣传新旧动能转换相关法律法规,把新旧动能转换纳入法治轨道。推进多层次多领域依法治理,深入开展法治创建活动,探索建立法治镇(街)建设指引,提高基层社会治理法治化水平,为新旧动能转换营造良好的法治环境。

    三是全力服务平安潍坊建设,为新旧动能转换营造和谐稳定的社会环境。落实治本安全观,严格规范监狱刑罚执行,加强执法标准化、信息化建设,为监狱安全稳定提供有力保障。开展社区矫正执法标准化建设年活动,深化“四类风险”隐患排查专项行动,实施“教育改造与安置帮教一体化工程”,最大限度预防减少重新违法犯罪。加强行业性专业性人民调解组织建设,发展专职人民调解员队伍。建立健全预研预判预警机制,探索“互联网+”调解、远程调解等新方法,积极化解新旧动能转换中出现的征地拆迁、劳动争议、环境治理等方面的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

    四是加快监狱企业新旧动能转换,打造监狱企业发展新优势。加快结构调整,落实省司法厅等六部门《关于加快推进监狱企业转型发展的意见》,优化劳动项目结构,转变发展理念、发展方式,做强做优代工产业。科学选择项目,建立新旧动能项目储备库,扶持轻工类项目,集约发展订单式生产项目,力争用三到五年形成监狱劳务加工新模式、新品牌。加强基础管理,规范企业运行机制,调动企业参与新旧动能转换的积极性。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号