中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市委书记周连华对学习贯彻刘家义书记指示做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-06-14 来源:      作者:      点击数:

    近日,淄博市委认真组织学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,市委书记周连华对深入学习贯彻刘家义书记指示要求,认真做好全市司法行政工作作出批示。

    周连华在批示中指出,刘家义书记专门对全省司法行政工作作出指示,充分体现了省委对司法行政工作的高度重视。全市司法行政系统要认真学习领会,切实落实到具体行动上,努力开创我市司法行政工作新局面。近年来,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,认真履行法律保障、法治宣传、法律服务等职能,工作有特色、有实效,我市被表彰为全国“六五”普法中期先进城市。做好新时代司法行政工作,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照刘家义书记指示要求,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供优质法律服务和坚强法律保障。要坚持司法为民,持续深化普法宣传教育,加大人民调解工作力度,抓好特殊人群教育管理,进一步完善公共法律服务体系建设,深入推进“法治淄博”“平安淄博”建设。要严格落实全面从严治党要求,坚持党对司法行政队伍的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力在管党治党、队伍建设、深化改革、服务大局等方面下功夫、求实效,努力创造新业绩、展示新作为。

    淄博市司法局迅速召开局机关及直属单位工作人员会议,认真贯彻落实市委部署要求,深入学习贯彻省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求和省司法厅党委扩大会议精神,研究确定了四个方面落实措施。一是抓统筹优服务,提升完善公共法律服务体系。全面推进各级实体平台特别是镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)司法行政工作室建设提档升级。充分运用“12348”山东法网平台和“两微一端”等新媒体平台,开展网上咨询、政民互动、预约服务。进一步提高“一村(社区)一法律顾问”工作水平,让群众在家门口就能获得及时、精准、普惠、优质的法律服务。二是抓根本强基础,全力维护社会和谐稳定。积极推进安全文明现代化监狱创建,完善监狱内部管理制度,实施“1515”教育改造工作机制,全面提升公正文明执法水平。全面落实社区矫正执法规范化建设三年规划,组织开展社区矫正安置帮教安全稳定专项整治活动,努力预防和减少重新违法犯罪。创新开展人民调解工作,进一步扩大行业性专业性调解组织覆盖面,提高矛盾纠纷化解效能。三是抓改革促发展,着力提升改革创新能力水平。全面推进律师制度改革,指导市律师协会成立“律师调解中心”,在部分律师事务所设立“律师调解工作室”,进一步加强律师调解工作。巩固公证改革成果,积极拓展民生、金融、“三农”、涉外等领域的公证服务,创新优化服务方式。健全统一的司法鉴定管理体制,加强司法鉴定能力、诚信、制度建设和行业监管。扎实推进国家统一法律职业资格制度改革,确保今年法律职业资格考试平稳有序进行。四是落实全面从严治党新要求,大力推进干部队伍建设。扎实开展党的十九大精神学习培训,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。大力加强律师等行业党建工作,充分发挥行业党组织政治核心和党员先锋模范作用。持续加强作风建设,努力打造一支“境界高、能力强、形象好”的司法行政队伍。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号