中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
威海市法律援助中心多措并举 推动法律援助工作创新发展
发布时间:2018-06-22 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,威海市法律援助中心在省司法厅和市司法局的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“实干、便民、质量、精准、协作”五个方面精准聚力发力,擦亮“温情法援”服务品牌,全力保障全市新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,全市法律援助各项工作实现了新跨越。

    一是把握工作主线,在服务大局上真抓实干。聚焦法律援助工作重点,主动出击,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,真正让被告人在每一个司法案件中都感受到公平正义;以全市180个扶贫工作重点村为重点,在全市范围内组织开展“大爱相随?法律援助在行动”专项活动,为乡村振兴增添法援新动能;全市常态化开展“情暖农民工·法援在行动”法律援助专项维权活动,服务农民工工资清欠工作,切实维护农民工的合法权益。今年以来,全市各级法律援助机构共办理法律援助案件1200件,解答来电和来访法律咨询7200余人次,为当事人节省法律服务费用380余万元,挽回经济损失1640余万元。

    二是完善服务平台,提高法律援助便民化水平。升级改造市“12348”法律服务热线,在全省率先与省“12348”热线平台进行割接,招募40名优秀的“12348”热线平台法律服务人员并开展岗前专业培训,保证群众足不出户即可获得专业的法律咨询服务。今年以来,热线平台共解答来电咨询5883人次,对“12348”热线解答情况进行大数据分析研判,并按季度形成书面报告上报各级领导及相关部门,为领导决策提供有力依据。建设法律援助便民服务窗口,在威海市社会福利院、山东省威海监狱、威海站派出所等处设立工作站,并积极推进村(居)法律顾问与法律援助工作站点联络员有机融合,打通了服务群众的“最后一公里”,方便困难群众及时就近获得法律援助服务。

    三是健全监管机制,严守案件质量“生命线”。在完善市级法律援助案件质量评估专家律师库和案件承办律师库的基础上,进一步梳理办理法律援助案件需要注意的事项,印发了《威海市法律援助案件卷宗目录及格式文书(示范文本)》,推动卷宗规范化标准化建设;强化庭审环节监督,对部分争议较大的案件,组织工作人员开展案件旁听;增加案件质量评查工作频次,不定期组织专家律师开展案件质量同行评估,并将评估结果作为案件补贴发放、承办律师库人员调整的重要依据,同时引导承办律师及时适应办案新要求。

    四是实施精准法援,增强服务针对性。以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题,在全市范围内组织开展了全国助残日活动,在全社会营造了扶残助残的浓厚氛围;与威海市人民检察院未检处进行沟通交流,就畅通未成年人法律援助工作协作机制、完善未成年人法律援助律师库建设等工作进行深入磋商,并联合成立全市未成年人刑事案件法律援助律师库;依托山东省威海监狱法律援助工作站,已连续两期安排优秀律师深入监区开展宪法宣讲和法律咨询活动,将法律援助送入高墙内,引导和帮助服刑人员树立法治理念和改造信心,促进监狱和谐稳定;联合市医疗纠纷人民调解委员会前往威海市立医院,深入医护一线开展预防医患纠纷法律知识讲座活动,充分发挥法律援助在服务社会治理方面的职能作用,更好地维护社会和谐稳定。

    五是凝聚工作合力,构建大法援工作格局。加强城际间法律援助协作,与济宁、日照、德州三市法律援助中心联合签署《四地农民工法律援助工作合作协议》,有效降低农民工维权成本;与威海市人民检察院联合出台《关于加强民事行政检察与法律援助工作协作配合维护弱势群体合法权益的意见》,进一步保障全市法律援助与民事行政检察工作的协同开展;与山东大学(威海)签订《实践教学基地协议书》,共建实践教学基地,以实现理论与实践的相互促进、资源与优势的相互补充,为法律援助工作的蓬勃发展提供充足的理论储备和人才支持;联合市老龄办、威海晚报传媒举办“老年人防诈骗大讲堂”进社区系列宣传活动,对目前社会上众多诈骗手段进行案例分析讲解,传授防范措施。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号