中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
莱芜市司法局实施三项精准行动推动法治扶贫工作落地落实
发布时间:2018-06-22 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,莱芜市司法局认真落实省司法厅和市委、市政府关于扶贫工作的总体部署要求,大力推进“百名律师包千村”“法律援助深度参与精准扶贫”“涉贫群众纠纷排查调处”等精准扶贫行动,真正让法治扶贫落地生根、惠及民生。

    一是以“百名律师包千村”行动为载体,为贫困村和贫困人口提供精准法律服务。 积极与市扶贫办沟通对接,向各区(功能区)下发了《关于开展精准法治扶贫工作的通知》,明确了本辖区未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫“回头看”返贫人口和省、市重点贫困村名单。近期,印制《精准法治扶贫明白纸》、“法律服务联系卡”各4000余份,组织169名包村(社区)法律顾问,进村入户,集中发放到每个贫困村、贫困户手中,真正了解并帮助解决贫困户遇到的法律问题,为贫困村(社区)开设法律专家门诊,对脱贫项目提供精准法律服务。

    二是开展“法律援助深度参与精准扶贫”行动,积极维护弱势群体合法权益。紧紧围绕“应援尽援、保证质量”目标要求,部署开展“法律援助深度参与精准扶贫活动”,将全市精准扶贫精准脱贫对象全部纳入法律援助范围。为建档立卡贫困群众开通“绿色通道”,在办理业务时给予优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”。今年以来,全市共受理各类法律援助案件599件,援助困难群众620余人次,避免或挽回经济损失1200余万元。

    三是开展“涉贫群众纠纷排查调处”行动,及时调处化解与扶贫开发有关的矛盾纠纷。组织开展老年人赡养类纠纷和涉及贫困人口的矛盾纠纷集中排查调处专项行动,及时调处化解赡养纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷等与贫困群众切身利益密切相关的矛盾纠纷,为全市扶贫开发工作创造了和谐稳定社会环境。截至目前,全市各级人民调解委员会共调处涉老涉贫矛盾纠纷486件,其中,道路交通事故调委会成功调解涉及老年人交通事故纠纷36件,市医调委受理的4起老年人医疗纠纷全部结案。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号