中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
聊城市委书记徐景颜对基层法律服务全覆盖工作提出要求
发布时间:2018-06-05 来源:      作者:      点击数:

    近日,聊城市委书记、市人大常委会主任徐景颜在市司法局呈报的《全市基层法律服务全覆盖工作开展情况专报》上批示要求:“进一步总结经验、突出重点、补齐短板,使基层法律服务全覆盖在服务群众、化解矛盾、推动基层法治建设和社会治理中发挥出更大作用”。聊城市司法局迅速召开会议,传达学习了徐景颜书记的指示精神,要求全市司法行政系统进一步做好基层法律服务全覆盖工作。

    一要进一步提高思想认识,切实增强做好基层法律服务全覆盖工作的责任感和使命感。基层法律服务全覆盖工作是贯彻落实十九大精神的具体体现,是运用法治思维和法治方式推动社会治理创新的重要手段,是满足基层法律服务需求的重要抓手,是推动司法行政改革发展的迫切需要。要树立长期作战的思想,认真落实省、市决策部署,切实将工作抓实抓好。今年10月份省委、省政府对“一村(社区)一法律顾问”工作进行全面验收,要按照省委、省政府《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》要求,克服麻痹思想,查缺补漏,未雨绸缪,做好迎检等相关准备工作。

    二要坚持问题导向,突出工作重点,提升围绕中心、服务大局的能力和水平。各单位对存在的问题和短板要高度重视,结合实际,认真查摆并加以改进。紧紧围绕党委、政府中心工作,将全覆盖工作开展放到改革发展稳定的大局中去研究、去把握,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,解党委政府之忧、谋人民群众之福,在服务大局中展现作为,赢得地位。将其作为法治建设的一项基础工程抓好抓实,紧紧围绕乡村振兴、法治扶贫、扫黑除恶、新旧动能转换重大工程等重点工作,指导全市广大法律顾问充分发挥专业优势,积极开展法治宣传、法律咨询、法律服务、人民调解等活动,引导顾问发扬“工匠精神”,提供优质高效的精品服务。加大对矛盾纠纷的汇总、研判力度,引导法律顾问更多的指导和参与矛盾纠纷化解,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,从源头上提升基层社会治理的法治化水平。

    三要坚持创新引领,不断改进工作方式,提升服务效果。将基层法律服务全覆盖工作与“大学习、大讨论、大调研”等活动搞好结合,深入基层开展调研,总结工作经验,发现困难问题,认真研究有效的解决方法。不断改进工作措施,创新工作模式,注重“基层首创”精神。在深入开展“团队式”“菜单式”服务的基础上,指导法律顾问通过“预约式”服务模式提高工作效率,充分利用网络、电话、微信等方式,丰富服务途径和内容,为群众提供方便快捷的法律服务。

    四要加强组织领导,加大监督考核,确保工作成效。始终把基层法律服务全覆盖工作摆在重要议事日程,作为重大政治任务,常抓不懈,保证任务及时落实。实施好“领导分包”制度,全面实行“项目化”和“台账式”管理,切实掌握工作推进中的问题, 有针对性地督导辖区开展好工作。要加强对全覆盖工作的监督指导力度,按照《聊城市基层法律服务全覆盖工作考核奖惩办法》要求,进一步加强日常监管,加强对全覆盖管理系统的应用,督导法律顾问及时将工作情况录入管理系统并认真分析研判,促进法律顾问全面、扎实履责,不断提升工作的科学化、精准化和信息化水平,确保工作成效。要加强典型培树,对工作突出的法律顾问单位及个人进行宣传表彰。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号