中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
泰安市司法局三举措优化法律援助工作
发布时间:2018-06-06 来源:      作者:      点击数:

    泰安市司法局法律援助工作以“最多跑一次”为目标,坚持就近、简约、优质三理念,最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,切实维护好弱势群体合法权益。

    一是科学规划路径,实现“就近办理”。聚焦基层,疏通平台建设,打通法律援助“最后一公里”。以县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级法律援助平台组建的“中心站”为主,以妇联、信访、监狱、看守所、法院、规模企业等多家行业法律援助工作站组建的“联络点”为辅,构建覆盖城乡“半小时法律服务圈”。强化引导宣传,提升法律援助知晓率。运用报刊、杂志、电视、法律援助微信公众号、今日头条等多媒体平台,发布法律援助地图,宣传法律援助案例,传播法律援助知识,提升弱势群体普法渗透力,构建依法维权治本观念。今年以来,累计普法230余次,发放宣传资料1.2万余份,接受咨询3200余人次。优化网上服务,探索法律援助“网络快车”。通过视频连线、微信、网站及热线构建“四位一体”的一站式法律服务便民服务网络。截至目前,全市建立7个官方微信公众号,913个法律服务微信群,实现法律援助“城市+农村”全覆盖。

    二是优化规定程序,实现“简约办理”。针对农民工以请求支付劳动报酬、工伤事故赔偿为由申请法律援助的,免于经济状况审查,放宽其申请法律援助前置条件,为当事人先行提供法律援助,后续补办相关援助手续,实行优先接待,优先受理,优先指派。2018年一季度,全市共办理各类法律援助1149件,挽回经济损失984.7万元。对涉及讨薪等案件,与有关单位建立常态化信息共享、情报通报、工作会商的维权横向机制,为当事人申请做到“先办理后补齐”。针对困难弱势群体,在70%以上的村(社区)设立法律援助服务点,提供法律援助初审服务,并为行动不便的老年人、残疾人提供上门服务,做到维权“不跑路”。

    三是双向延伸服务,完善“优质办理”。服务前移,点援制为弱势群体维权“对症下药”。通过公开“招聘”“竞聘”的方式,筛选全市优秀律师事务所、法律服务所,汇集60余名具有丰富执业经验的律师、基层法律服务工作者,形成法律援助律师资源库。受援人可以通过“菜单”自主选择律师,援助中心也可以根据案情为受援人提供“定制”服务。落实“质量全跟踪”,保障不花钱的法律援助不打折。积极搭建农民工等弱势群体维权事前、事中、事后无死角监控,实现维权“零投诉”。利用司法救助金机制,对刑事案件被害人以及因交通事故等造成人身损害,经诉讼仍无法获得赔偿的受援人根据实情酌情申请救助。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号