中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市出台文件 推动国家工作人员学法用法工作规范化长效化
发布时间:2018-06-07 来源:      作者:      点击数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近日,潍坊市委组织部、宣传部、普法办、司法局、人社局联合印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),为进一步推动全市国家工作人员学法用法工作规范化、长效化,不断提高国家工作人员法治素养和依法办事能力提供了制度支撑和保障。

    《实施意见》明确了全市国家工作人员学法用法工作的指导思想、主要内容、组织领导和工作保障,并结合潍坊实际,从党委(党组)理论学习中心组学法制度、领导干部法治讲座制度、日常学法制度、法律法规知识培训制度、学法用法考试制度、学法档案制度、学法责任制、依法决策和问责制度、严格依法履职制度、考核评估机制、学法用法激励机制和通报制度等十一个方面对进一步健全完善国家工作人员学法用法制度提出了具体要求。

    《实施意见》强调,全市各级各部门要把国家工作人员学法用法工作摆上重要位置,将其作为一项长期性、经常性工作来抓,纳入工作总体布局,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,推动国家工作人员学法用法向纵深发展。各级各部门要在党委的统一领导下,落实工作职责,加强协调配合,进一步形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

    《实施意见》创新性地提出了“健全完善学法责任制”,要求全市各执法部门和有管理、服务职能的单位按照《潍坊市国家机关普法责任清单》,本着“谁执法谁学法、谁服务谁学法、干什么学什么、学与用相结合”的原则,有针对性地制定本部门、本单位国家工作人员学法计划、任务措施,并跟上督促落实,不断增强本部门、本单位国家工作人员尊法学法守法用法和运用法律思维、法律方式处理、解决问题的能力和水平。同时,为进一步健全完善学法用法考试制度,《实施意见》明确提出,在全市党员干部网络培训平台搭建学法考法平台,开设专门学法栏目,增加法律法规知识课程,开辟在线考法系统,以考促学,以考促用。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号