中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
滨州市副市长赵永生对服务保障新旧动能转换重大工程和法治扶贫工作提出新要求
发布时间:2018-06-28 来源:      作者:      点击数:

    近日,滨州市副市长赵永生出席全市司法行政系统服务保障新旧动能转换重大工程暨法治扶贫工作推进会议,对全市司法行政系统服务保障新旧动能转换重大工程和法治扶贫工作提出了新要求。

    一要坚持统筹推进。以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹协调律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、普法宣传等法律服务队伍全员参与。以提升公共法律服务平台建设水平和服务质量为目标,积极推进公共法律服务事项网上办、马上办、就近办。充分发挥企业法律顾问在提升企业依法治企能力,帮助企业开展法律风险体检,企业转型升级法律政策把关等工作中的专业优势,协调开展各项法律服务活动。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,有针对性地开展法律知识、政策宣传,有针对性地做好各项法律服务指引和法治惠民政策的落实,把法律顾问培养成服务基层群众、困难群众的“全科医生”。

    二要坚持问题导向。要正确看待问题、敢于面对问题、有效解决问题。积极克服对工作持观望态度、深入企业和基层少、扶贫措施不精准不到位等问题。对各级扶贫办年底考核时反馈的问题,日常工作排查出的问题,建立问题整改台账,决不能再出现对存在的问题视而不见,对安排的任务一拖再拖,久拖不决的现象。要学习阳信县“法治便民绿卡”,实行公证、法律援助、司法鉴定等法律服务事项“一卡通”等好的经验做法,坚持问题导向、强化问题意识,聚焦工作中的短板和弱项,列出清单,一项一项整改,一步一步推进,确保精准施策,务求工作实效。

    三要坚持调查研究。结合目前正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,找准司法行政服务保障新旧动能转换重大工程和开展法治扶贫两项工作的契合点、切入点和结合点,加强对服务保障做优做强做大全市优势产业、五大千亿级产业集群、重点项目等方面工作措施的研究;加强对如何更好提供法治建设软环境、争创区域发展体制机制新优势方面的研究;加强对针对扶贫对象开展精准化普法宣传和法律服务专项活动的研究;加强对如何推进法律援助工作深度参与脱贫攻坚活动的研究;加强对如何做好特殊人群脱贫工作研究等,力争形成一批理论性、实践性、对策性强的研究成果,为科学决策指导实践提供理论指导和行动参考。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号