中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
菏泽市司法局三项措施助力“平安家庭”创建工作
发布时间:2018-06-19 来源:      作者:      点击数:

    菏泽市司法局充分发挥职能作用,结合工作实际,采取三项措施,为“平安家庭”创建工作提供优质高效的法律服务。

    一是集结服务力量,打造优质法律服务队伍。甄选政治素质过硬、专业能力突出、社会责任感强的专职执业律师,组建“菏泽市妇女维权律师服务团”“农民工维权律师服务团”等法律服务团队,全力维护妇女儿童、农民工等弱势群体的合法权益。严格法律服务队伍管理,健全长效管理机制,加强法律服务人员队伍建设,规范法律服务执业行为。定期开展律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员等人员的培训工作,组织参加上级部门的学习培训及业务交流活动,提升队伍整体素质和法律服务水平。今年以来,共开展各类培训活动7次,组织外出学习2次,受训人员达2000余人次。

    二是聚焦服务重点,扎实开展法律服务活动。引导律师服务团成员、公证员等开展法律宣讲和“送法入户”活动,积极帮助产生矛盾纠纷的家庭解决实际困难,并做好普法宣传工作,主动进行释法明理和矛盾劝解,依法维护家庭和谐。以开展“一村(社区)一法律顾问”工作为契机,引导村(社区)法律顾问培养一批村(社区)法律明白人,增强法律普及宣传效果。指导调委会深入开展矛盾纠纷排查活动,坚持每月一次矛盾纠纷排查,指导各镇、村(居)人民调解委员会及时排查化解家庭矛盾纠纷,并及时落实矛盾纠纷调解工作。今年以来,各级调委会直接参与调解涉及家庭重大矛盾纠纷1059起,调解成功率高达97.5%。大力开展法律援助活动,对老弱病残等弱势群体的法律援助申请,经审查符合援助条件的一律提供法律援助。通过走访服务对象,及时了解掌握涉及婚姻家庭、赡养抚养等案件的办案质量和相关情况。今年以来,共办理婚姻家庭、赡养抚养等相关纠纷法律援助案件895件。

    三是深化宣传教育,营造和谐法治环境。围绕“平安家庭”创建工作,充分利用“12?4”全国普法宣传日、“3?8”妇女节、“送法下乡”等活动时机,开展《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《劳动法》等法律知识宣传,深入县区组织“进社区、进家庭、到身边”法律巡讲,举办婚姻家庭专题讲座等,提升妇女群众的法治思维和法律素养。不断拓展宣传载体,创新普法形式,推进“互联网+”与法治宣传的深度融合,创新利用法治宣传车、门户网站、政务“两微”等进行普法宣传,营造良好法治氛围。在全市各中小学校加强青少年普法教育工作,强化《预防青少年犯罪法》的宣传教育,抓好中小学生普法社会实践活动,筑牢青少年知法守法的思想基础。以法治扶贫工作为抓手,建设普法广场3个,设立普法宣传栏8个,赠送法律书籍1万余册,设置青少年普法展板100块。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号