中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
菏泽市委书记孙爱军 市长陈平对深入学习贯彻刘家义书记指示要求 进一步做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-07-31 来源:      作者:      点击数:

    近日,菏泽市委、市政府认真组织学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,对做好全市司法行政工作作出安排部署。市委书记孙爱军、市长陈平对深入学习贯彻刘家义书记指示要求、省司法厅党委扩大会议精神和认真做好全市司法行政工作提出要求。

    孙爱军要求,全市司法行政系统要认真学习贯彻刘家义书记等省领导对做好全省司法行政工作的指示要求,落实好省司法厅党委的工作部署,为法治菏泽建设作出贡献。

    陈平指出,针对全市司法行政工作当前存在的困难和问题,有关部门要认真研究,尽快明确落实意见。

    菏泽市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示、省司法厅党委扩大会议精神和市委书记孙爱军、市长陈平对全市司法行政工作的要求,坚持在大局下谋划,在大势中推进,紧紧围绕党委政府中心工作,为促进法治菏泽、平安菏泽建设,提供更加有力的法治保障和更加优质的法律服务。一是深入推进普法依法治理工作。推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制全面落实,实施《市直普法成员单位落实责任清单督查办法(试行)》,形成党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的大普法工作格局;针对涉及群众切身利益的法律热点信息,督导各部门各单位通过设计制作法律知识读本、宣传手册、普法展板,开辟新媒体普法等手段面向社会开展精准普法;通过抓好“关键少数”、青少年人群等重点对象的法治宣传,多管齐下,推动宪法宣传教育常态化、长效化。二是扎实抓好“一村(社区)一法律顾问”工作。在实现村(社区)法律顾问工作全覆盖的基础上,配强重点贫困村法律顾问力量。开展常态化村(社区)法律顾问工作督导,推动法律顾问工作向纵深发展,着力提高乡村(社区)依法行政意识,逐步增强基层群众利用法律途径解决问题意识,为群众提供更加便捷高效的法律服务。三是围绕乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程,打造法律服务产品。针对涉及政府法律顾问、中小企业法律顾问、电商服务、并购重组、三改一拆、法律风险防控等多个方面的法律问题,着力推动法治政府建设,积极服务企业经营主体,推出“助力菏泽发展法律环境”的法律服务产品。四是强化人民调解工作,全力打造“枫桥经验在山东”的“菏泽版”。学习借鉴“枫桥经验”,针对新时代出现的新矛盾新问题,积极化解群众身边的婚姻家庭、邻里纠纷等矛盾纠纷,筑牢社会稳定“第一道防线”。加强人民调解员业务培训,拓展工作思路,提高新时代化解矛盾纠纷的能力和水平。完善多元化矛盾纠纷调解机制,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决。大力加强行业性、专业性调解组织建设,构建“大调解”工作体系。五是切实加强队伍建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力建设一支政治过硬、作风过硬、素质过硬的队伍。健全完善专业人才引进、培养和使用制度机制,加强律师、公证、人民调解、司法鉴定、基层法律工作者和法治志愿者“六支队伍”建设,确保队伍能力适应事业发展需求。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号