中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市司法局出台意见加强普法宣传阵地和法治文化阵地建设
发布时间:2018-07-18 来源:      作者:      点击数:

    近日,淄博市司法局出台《关于充分利用司法行政工作平台、公共法律服务平台着力建设普法宣传阵地、法治文化阵地的意见》,指导和规范全系统利用司法行政工作平台、公共法律服务平台加强普法宣传阵地和法治文化阵地建设。

    《意见》指出,全市司法行政工作平台、公共法律服务平台包括区(县)司法局机关办公场所、司法所、法律援助中心、公证处、监狱、律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所、公共法律服务中心(工作站)、社区矫正中心、司法行政工作室、村(社区)人民调解室、村(社区)法律顾问室、全国和全省民主法治示范村、省级“法治宣传教育示范基地”和“法治文化建设示范基地”等,都要通过增添固定法治宣传设施,增加司法行政法定职责、执法依据和地域法治文化要素等内容,营造浓厚的法治建设氛围。

    《意见》针对不同平台,对建设内容进行了分别规范,分共性和个性两类内容。共性内容主要包括法律服务宣传语、法治宣传资料存取架、普法宣传展板、电子显示屏、触摸查询一体机、智能机器人以及司法行政标识、相关业务类标识等。个性建设内容主要根据不同平台的工作特点,分别增加《宪法》《山东省法治宣传教育条例》《“七五”普法规划》以及执法服务所依据的相关法律法规、工作职能介绍、法治案例和漫画、机构和相关文化的历史沿革、工作成就、先进典型等内容。

    《意见》明确了平台建设的推进步骤以及各项任务的牵头领导、牵头科室和责任单位,建立了联络员、工作月报、定期通报等制度,并将此项工作开展情况列为年度考核的重要内容之一,作为评选推荐省市级“法治宣传教育示范基地”和“法治文化建设示范基地”的必要条件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号