中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
烟台市委书记张术平 市委常委政法委书记杨洪旭 副市长聂作坤对学习贯彻刘家义书记指示精神做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-07-20 来源:      作者:      点击数:

    近日,烟台市委书记张术平,市委常委、政法委书记杨洪旭,副市长聂作坤,就深入学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示精神、进一步做好全市司法行政工作提出要求。

    张术平强调,司法行政工作是一项关系社会稳定的基础工作。今年以来,全市司法行政系统凝心聚力、苦干实干,在服务中心工作、优化营商环境、保障改善民生、加强律师行业党建等方面,走在了全省前列,形成了品牌效应。下步,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻刘家义同志重要指示精神,坚持政治引领、党建先行,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。聚焦主责主业,扎实做好强服务、防风险、惠民生、保稳定等各项工作,努力开创新时代司法行政工作新局面,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市作出积极贡献。

    杨洪旭指出,近几年来,全市司法系统立足职能、尽职尽责、服务大局、情系民生,多项工作走在全省前列,为建设更高水平的法治平安烟台作出积极贡献。省委刘家义书记和市委张术平书记的批示,为进一步加强司法行政系统党的建设、提升全市司法行政工作能力和水平,指明了方向、注入了动力。希望全市司法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履职担当、争创一流,再创新佳绩,再上新水平。

聂作坤指出,今年以来,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,工作有亮点、有特色,成绩值得肯定。刘家义书记的指示和张术平书记的批示,为做好全市司法行政工作提供了重要指导和遵循。希望司法局党委迅速在全系统认真抓好学习、深入贯彻落实。继续瞄准走在前列的目标定位,主动担当作为,忠诚履职尽责,不断开创新时代烟台司法行政工作新局面。

    烟台市司法局迅速召开党委扩大会议,把学习贯彻刘家义书记指示要求、省司法厅党委扩大会议精神与市委、市政府批示结合起来,努力开创新时代烟台司法行政工作新局面。具体做到“五个坚定不移”。一是聚焦政治引领,坚定不移落实管党治党政治责任。引导广大干警和法律服务工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,强化“四个意识”,做到“四个服从”,确保对党绝对忠诚。大力实施“领头雁工程”、“明灯工程”、“堡垒工程”,切实夯实党建根基。全面加强从严治党工作,创新探索全面从严治党政治督察制度。二是聚焦永恒主题,坚定不移抓好队伍建设。把今年作为“队伍建设提升年”,全面落实建设过硬队伍的各项措施。深化律师行业“党旗飘扬·法治先锋”创建活动,创出在全省乃至全国有影响力的党建品牌。同时,将创建活动向公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务行业全面拓展。筹备召开全市律师行业规范化管理大会,加强党对律师工作的全面领导,探索出符合时代要求、体现法治精神、彰显地方特色的律师业发展管理“烟台模式”。三是聚焦发挥作用,坚定不移围绕中心服务大局。把服务优化营商环境作为下步司法行政工作的着力点,深化服务新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略和经略海洋实施系列活动,组织千名法律服务工作者联千企、对重点企业和重点项目进行全方位“法律体检”。深入开展“宪法进万家”主题宣传教育活动,积极探索推进“互联网+普法依法治理”、“互联网+法律服务”、“互联网+人民调解”新机制。大力发展专业性调解组织,加强新形势下的人民调解队伍规范化建设,在全市打造100个“品牌调解室”。四是聚焦民生导向,坚定不移满足人民群众法治新需求。加快推进公共法律服务体系建设,年内实现市、县、镇公共法律服务中心和村(社区)司法行政工作室全覆盖。开展公共法律服务标准化建设,深化“情系百姓·法惠民生”系列法律服务活动,将20件为民服务实事落地落实、惠及于民。开展“法治扶贫千人行”活动,组织1000名律师和基层法律服务工作者,到全市重点扶贫村进行面对面的法律服务。建立“法润万家”法律服务联盟,组织全市60家优秀律师事务所和优秀基层法律服务所、150名优秀律师和优秀基层法律服务工作者,为广大市民提供高效便捷的法律服务。五是聚焦平安建设,坚定不移维护社会稳定。聚焦监狱、戒毒所主责主业,进一步深化罪犯教育改造和戒毒人员教育矫治新模式,在全省乃至全国创出特色、创出品牌。聚焦监所规范化管理、精细化管理,严格规范公正文明执法,确保监所持续安全稳定。加快社区矫正信息化建设,在全省率先建立起社区矫正远程视频督察系统。加强社区矫正社会化建设,开展社区矫正志愿服务“丝雨行动”,吸引社会各方力量参与社区服刑人员帮教,减少社区服刑人员再犯罪率。

(据烟台市局提供材料整理)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号