中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市奎文区司法局多措并举推动公共法律服务向基层延伸
发布时间:2018-07-31 来源:      作者:      点击数:

    近年来,潍坊市奎文区司法局积极整合公共法律服务资源,充分发挥司法行政职能优势,坚持从三方面入手,持续推动公共法律服务向基层延伸,不断提高公共法律服务水平,切实为群众提供普惠精准、及时有效的法律服务。

    一是拓展公共法律服务覆盖面。依托街道、社区,健全完善三级公共法律服务实体平台,在街道建立公共法律服务工作站,在社区建立司法行政工作室,整合法律咨询、人民调解、法治宣传等服务功能,由社区法律顾问、人民调解员等轮流坐班,扎实做好法律咨询解答、普法宣传教育、纠纷调处化解等工作,确保群众不出家门就能享受到优质便捷的公共法律服务。

    二是健全公共法律服务制度机制。牢固树立“服务质量至上”的理念,加强基层公共法律服务的制度建设,实行岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制、服务公开制等,紧贴群众办事需求,推行便民利民举措,不断扩大公共法律服务领域,提升公共法律服务水平。建立健全信息报送、工作督办、舆情分析、社会矛盾纠纷排查预警和调处化解、重大事项报告、应急情况处置等机制,强化工作人员管理,打造全流程化服务,不断提升基层公共法律服务规范化、专业化水平。

    三是加强法律服务队伍建设。充实基层公共法律服务人员力量,建立以律师和法律服务工作者为主体的基层公共法律服务骨干队伍,成立重大项目律师顾问团和党员律师民生顾问团,对重大疑难法律问题进行研讨商议,为政府和群众提供专业法律意见。充分发挥律师和法律服务工作者等法律服务力量的积极性,扎实开展“宪法大讲堂”、法律知识专题讲座、“学雷锋法律志愿服务月”和“普法惠民生”等活动,为扎实推进基层社会依法治理工作提供坚实法律保障。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号