中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
临沂市深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2018-07-05 来源:      作者:      点击数:

    近年来,临沂市委、市政府高度重视公共法律服务体系建设,把“一村(社区)一法律顾问”工作列为全市重要民生工程,作为法治临沂、平安临沂建设的重要考核内容。临沂市司法局完善制度机制,强化工作措施,扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,推动公共法律服务向基层延伸,打通了服务群众“最后一公里”。目前,全市3990个村(社区)共配备法律顾问1147人,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。

    一是建章立制,形成完备的村(社区)法律顾问工作规范和评估标准。根据市委办公室、市政府办公室印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,市司法局先后出台“一村(社区)一法律顾问”工作各项制度,印发《村(社区)法律顾问服务工作规范》《村(社区)法律顾问工作考核办法》,规范村(社区)法律顾问履行职责、法律服务情况,实行月调度、季通报、年抽查办法,加强对村(社区)法律顾问开展工作情况的监督指导。与市委组织部、市财政局联合出台《关于保障落实“一村(社区)一法律顾问”工作补助经费的通知》,与市财政局转发省财政厅、省司法厅《经费保障工作通知》,落实全市经费保障工作,推动落实法律顾问所需补助经费。各县区司法局主动作为,出台相关文件,为开展一村一法律顾问工作提供制度保障。目前,全市司法行政系统形成了比较系统完备的工作程序、工作规范和评估标准。

    二是强化管理,不断提升村(社区)法律顾问服务水平。为不断提升村(社区)法律顾问业务素养和服务水平,市司法局积极创新法律顾问工作业务指导和管理服务机制。市法律顾问研究会指导全市法律顾问业务工作,县(区)法律顾问服务团、乡镇法律顾问服务队、村居(社区)法律顾问服务队分别对本辖区内村(社区)法律顾问业务工作负责,对辖区内村(社区)法律顾问进行统一管理,不断完善村(社区)法律顾问工作运行和管理机制,及时进行业务交流和指导。加强村(社区)法律顾问业务培训,组织法律顾问服务团成员及村(社区)法律顾问开展国家政策、社情民意及相关法律业务的培训。建立完善“互联网+”村(社区)法律顾问,利用公共法律服务网络平台,将村(社区)法律顾问定期服务与在线服务相结合,实现信息化管理和在线服务,不断提升法律顾问业务素养和为民服务水平。

    三是发挥作用,积极助推法治扶贫等重点工作。推动村(社区)法律顾问积极参与法治扶贫工作,深入开展扶贫专项法治宣传和法律服务活动,积极为建档立卡贫困群众提供及时、精准、高效的法律服务。认真做好老年人赡养类矛盾纠纷化解及特殊人群帮扶等工作,不断增强广大贫困群众的获得感。上半年,全市村(社区)法律顾问为村(社区)治理提供法律意见5000余条,为村(社区)群众提供法律咨询1万余件(次),为困难群众办理法律援助案件165件,开展法治宣传活动7000余次,参与人民调解工作3000件(次)。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号