中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
日照市法治扶贫工作效果好
发布时间:2018-07-02 来源:      作者:      点击数:

    日照市司法局立足职能、精准发力,通过完善贫困村社会治理体系,提升基层社会治理法治化水平,不断增强贫困村发展的内生动力,取得了良好成效,为全市打赢脱贫攻坚战提供了有力的法律服务和法治保障。

    一是周密工作部署,全面推进全市法治扶贫工作。市司法局专门成立扶贫开发工作领导小组,印发《关于开展法治扶贫的实施意见》(日司发〔2016〕7号)《2018年法治扶贫工作要点及分工落实意见》(日司发〔2018〕7号)《关于开展法治扶贫问题集中整改落实的通知》(日司〔2018〕19号),细化分解工作任务,明确“时间表”和“路线图”,全面部署各项工作。加强沟通协调,积极向市委、市政府及市扶贫办汇报法治扶贫工作进展情况,分析存在问题,研究推进措施,确保扶贫工作有序推进。

    二是整合法律资源,筑牢贫困地区精准扶贫。着力支持贫困地区实体、热线、网络平台建设,努力实现“一站通”“一线通”“一网通”,保障贫困地区城乡居民公平享有基本公共法律服务。巩固提升县级公共法律服务中心,扎实推进乡镇(街道)公共法律服务工作站和村居(社区)公共法律服务工作室建设,重点推进贫困农村(社区)公共法律服务工作室建设,实现司法行政工作在贫困地区落地生根。推进实施“一村一法律顾问”工程,通过政府购买法律服务,为每个贫困村聘任法律顾问,每月到村(社区)提供法律咨询、审查法律事项、举办法治讲座等,引导提高贫困村自治管理法治化水平。目前,全市共配备村(社区)法律顾问593名,法律顾问覆盖率达100%。法律顾问累计进村举办宣传讲座6027次,调解民事纠纷6472件,提供法律咨询40315次,办理法律援助876件。推动区县、乡镇成立扶贫专项法律服务团队,围绕贫困地区基础设施建设、民生工程建设、贫困地区生态综合补偿试点等提供优质高效专业的法律服务。

    三是精准施策,开通法律援助“绿色通道”。出台《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,不断降低援助门槛,扩大援助覆盖面,把更多贫困人口纳入法律援助范围,打通法律援助“最后一公里”。发挥乡镇(村居)法律援助工作站、联络点贴近基层的优势特点,采用设立流动工作站、流动服务车等形式,构建贫困地区“半小时法律援助服务圈”,方便困难群众及时就近提出申请。组织各级法律援助机构开通建档立卡贫困群众“绿色通道”,在办理业务时给予优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”,不断提高法律援助工作的针对性和实效性。今年以来,全市共受理法律援助案件1167件,结案863件,受理法律援助咨询7248人次。

    四是调解前置,筑牢贫困地区稳定环境。将排查化解矛盾纠纷作为法治扶贫的基础性工作,下大力气抓实抓好。着力解决一批贫困村群众生产生活中久拖未解的矛盾纠纷,保证精准扶贫政策落地,扶贫项目顺利实施。今年以来,全市共排查纠纷1546件,预防纠纷927件,通过排查预防纠纷,防止民间纠纷转化为刑事案件3件4人次,防止群体性上访16件133人次。针对精准扶贫政策和扶贫项目在贫困村(社区)落地推进过程中发生的村务管理、民主决策、土地使用权流转、征地拆迁补偿、惠农资金和专项资金享受者身份确认及发放等各类矛盾纠纷,充分运用法律顾问、法律援助、律师、公证、司法鉴定、调解组织、法律明白人等专业资源和社会资源,积极开展法律风险防控和矛盾纠纷分类调处工作,确保扶贫政策和项目落实到位。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号