中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
东营市委书记李宽端 市委常委政法委书记田和友副市长赵峰 要求东营市司法局深入学习贯彻刘家义书记指示精神 努力开创全市司法行政工作新局面
发布时间:2018-07-20 来源:      作者:      点击数:

    近日,东营市委、市政府深入学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,对做好全市司法行政工作作出安排部署。市委书记李宽端,市委常委、政法委书记田和友,副市长赵峰分别听取了市司法局关于学习贯彻刘家义书记的指示要求、省司法厅党委扩大会议精神和全市司法行政工作情况的汇报,对推动全市司法行政工作创新发展提出要求。

    李宽端强调,刘家义书记的批示,是做好新时代司法行政工作的重要指导和遵循。全市司法行政系统要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。近年来,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,扎实推进公共法律服务体系建设、执法规范化建设、信息化建设、班子队伍建设“四项重点任务”,为促进经济社会持续健康发展做出了积极贡献。下一步,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,按照刘家义书记批示要求,强化责任担当,奋力开拓进取,不断取得新突破、展现新作为。要围绕中心工作,扎实推进全面依法治市,健全基层法律服务体系,积极推进社会治理创新,完善纠纷多元化解机制,服务保障全市发展。要强化改革创新,统筹抓好社区矫正制度改革、法律服务领域改革等重点任务,积极稳妥推进司法行政改革。要加大教育监督管理力度,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,为做好各项工作提供有力保证。

    田和友指出,刘家义书记的指示要求明确、意义深远。要深入学习贯彻、深刻领会精神,结合我市实际,全面抓好落实,推动全市司法行政工作再上新水平,努力走在全省前列。

    赵峰要求,要认真学习、领会刘家义书记重要指示精神,围绕中心工作,充分发挥职能作用,不断开创我市司法行政工作新局面。

    东营市司法局认真贯彻市委、市政府要求,深入学习领会刘家义书记指示要求和省司法厅党委扩大会议精神,结合全市司法行政工作实际,研究制定三项具体落实措施。一是围绕中心工作,服务保障全市经济社会发展大局。组织开展“七五”普法中期检查验收、《山东省法治宣传教育条例》执法检查,健全重点人员普法教育机制和“谁执法谁普法”责任制,努力在全社会形成尊法学法守法用法新风尚。充分发挥法律服务职能,着力为新旧动能转换重大工程、乡村振兴、招商引资招才引智等提供有力的法律支撑;深入推进“一村一法律顾问”工作,为服务保障民生、决胜脱贫攻坚提供优质的法律服务。成立市人民调解中心,健全完善市县乡村四级“阶梯式”人民调解网络,打造“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、四级网络治根本”的维稳体系;进一步扩大法律援助覆盖面,推动实现法律援助网上申请、网上审批以及刑事案件在审判阶段法律援助全覆盖。二是坚持改革创新,积极稳妥推进完成司法行政改革任务。加快社区矫正监管指挥平台建设,实现社区服刑人员从接受矫正到解除矫正的全程信息化监管,巩固拓展社区矫正阵地(中心),消除社区矫正、安置帮教工作盲区;扎实推进公职律师公司律师制度改革、律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助值班律师等改革工作;积极推动组建新体制的公证处,延伸服务领域、优化服务方式、提高服务质量,增强公证事业生机活力;健全统一司法鉴定管理体制,不断提高司法鉴定质量和公信力;认真组织实施好首次国家统一法律职业资格考试工作;建立人民监督员管理制度体系,做好人民陪审员选任工作。三是突出忠诚有为,着力加强司法行政队伍建设。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,旗帜鲜明地坚持党对司法行政工作的绝对领导;加强领导班子建设,驰而不息纠正“四风”,努力在全系统营造风清气正的良好政治生态;完善教育培训机制,扩大培训覆盖面,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的各种能力;健全干警权益救济、保障机制,认真落实好从优待警各项工作;加大干警培养选拔力度,多渠道多方式促进优秀人才脱颖而出。

(据东营市局提供材料整理)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号