中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
滨州市委书记张光峰 副市长赵永生对深入学习贯彻刘家义书记指示进一步做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-07-09 来源:      作者:      点击数:

    近日,滨州市委、市政府深入学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,对做好全市司法行政工作作出安排部署。市委书记张光峰、副市长赵永生分别听取了市司法局关于学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求、省司法厅党委扩大会议精神及全市司法行政工作情况的汇报,对做好全市司法行政工作作出批示。

    张光峰强调,司法行政工作是一项关系社会稳定的基础工作,在党和国家的工作体系中具有很强的基础性、社会性、群众性和服务性。近年来,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,在法治宣传、法律服务、人民调解、社区矫正等方面做了大量卓有成效的工作,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义做出了积极贡献。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、党建先行,牢牢把握以人民为中心的这条主线,以维护社会和谐稳定为首要任务,以法治滨州、平安滨州建设这重要抓手,全面做好各项工作,为小康滨州建设提供坚强法治保障。

    赵永生指出,要认真学习家义书记重要指示和省有关会议精神,结合滨州实际,拿出具体措施,落实好各项具体工作任务。

    滨州市司法行政系统认真贯彻落实刘家义书记指示、省司法厅党委扩大会议精神和张光峰书记批示精神,研究制定六项措施,全力推动全市司法行政工作再上新台阶。一是全面落实从严治党新要求。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党风党纪教育,强化“一岗双责”落实重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制。坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。健全完善局机关廉政风险防控机制,筑牢拒腐防变防线,提升公正廉洁执法水平。二是着力提升队伍建设水平。积极协调落实司法所所长职级待遇,做好公务员招录和政法干警招录培养等工作。做好干部选拔任用工作和专业技术人员职称评审工作,进一步树立实干导向,激发队伍活力。畅通基层、机关和系统部门之间干部挂职交流渠道,继续选派市局机关中层干部到基层司法所开展学习实践锻炼活动。创新实施精准化培训,鼓励党员干部参加学历再教育,提升党员干部及法律服务工作者学历和知识层次。落实干警职工各项权益保障,合理、依规落实各类津贴、补贴。加强意识形态工作责任制落实,出台《滨州市司法局党组意识形态工作责任制实施办法》。三是坚决落实各项维稳工作任务。全面做好社区矫正和安置帮教工作,健全并落实社区服刑人员、刑满释放人员日常排查走访和安全稳定形势分析制度,严防脱管失控、重新违法犯罪。启用远程帮教会见系统,推进全市接入全省社区矫正监管指挥系统。学习推广 “枫桥经验”,做好人民调解工作,加强访调对接、访调联动,健全人民调解与行政调解、司法调解衔接机制。四是着力健全完善公共法律服务体系。加快推进公共法律服务平台建设步伐,年内实现四级实体平台全覆盖。加强对领导干部关键少数、青少年关键群体和国家工作人员的普法教育,增强普法宣传教育的针对性和实效性。大力培养本地品牌律师事务所,吸引省内外高端法律服务机构设立分支机构,探索律所规模化发展模式。稳妥推进改制公证机构的规范运行,有效激发公证行业活力。全力实施好法律援助“应援尽援”工程,全面提升法律援助工作质量。推动成立市司法鉴定协会,全面提高司法鉴定管理水平。五是积极推进各项司法行政改革任务。做好法律职业资格考试报名、考试、资格申领、证书颁发、职前培训等工作。落实《滨州市人民监督员工作联席会议等七项制度》,进一步做好增补选人民监督员工作。六是全面提升司法行政工作保障水平。大力提升全市法治文化阵地建设水平,进一步推进市县乡村四级法治文化阵地建设。积极引导优秀律师和律师事务所为全市重点工作和重大工程提供专项法律服务。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,做好各项法律服务指引和法治惠民政策的落实。围绕全市新旧动能转换、扫黑除恶等重点工作,加大矛盾纠纷排查调处力度,为全市社会稳定、经济发展贡献力量。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号