中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省纪委驻省司法厅纪检组开展重点领域专项监督执纪工作检查
发布时间:2018-07-10 来源:      作者:      点击数:

    3月份以来,省纪委驻省司法厅纪检组认真贯彻落实省纪委《关于强化监督执纪监察开展重点领域整治专项行动工作方案》,集中利用一个半月时间,采取不打招呼、不听汇报、不要陪同、直到现场、直面问题的方式,对15个省直监狱戒毒单位开展重点领域整治专项行动。通过专项工作检查,省纪委驻省厅纪检组责成被检查单位立即整改问题13个,向省监狱局、省戒毒局反馈问题57个,下发检查建议书3份,约谈相关职能部门负责人4名,收到了明显成效。

    一是周密组织,部署安排到位。省纪委驻省厅纪检组高度重视此次重点领域专项监督执纪监察工作,并将有关情况主动向驻在部门主要负责同志通报,征求意见建议,争取工作支持。专门召开会议进行研究部署,认真学习中央纪委、省纪委关于重点领域专项监督执纪监察工作有关规定,吃透政策精神,盯紧目标任务,并对相关检查方案、人员组成、检查单位、工作标准等作出明确要求。根据综合监督单位风险防控的重点区域和重点部门,确定了公车管理、公务接待、办公用房配备、干警外出培训等检查重点。强化监督检查力度,从直属单位纪委抽调业务骨干,形成专业化监督检查力量。

    二是紧盯问题,检查建议到位。此次检查发现个别单位存在公车管理、公务接待要求不严格,落实治本安全观力度不力,部分异地培训工作费用高、针对性差等问题。对查出的问题,责成有关单位立即整改,同时细化整改任务,传导整改压力,要求纪检监察部门紧盯重点人、重点事、重点问题和重点领域,不断强化监督执纪监察,确保上级部署要求落地落实。针对个别突出问题,分别向省监狱局、省戒毒局出具《关于进一步加强公务接待和公务用车管理的检查建议》《关于进一步加强干警教育培训管理有检查建议》《关于进一步加强狱内超市管理的检查建议》,要求相关部门明确整改责任,抓好整改落实,对突出问题做到限期办理、及时反馈。

    三是跟踪问效,整改落实到位。对省纪委驻省厅纪检组出具的检查建议,省司法厅作出批示,要求相关部门“对提出的建议进行综合,严肃、严厉地作出进一步强调,真正引起高度重视”。省监狱局、省戒毒局严格按照“立查立改”的工作要求,迅速召开会议研究整改措施,找准整改方向,进一步明确牵头和参与单位,为限期做好整改工作夯实基础。省监狱局修订下发《公务接待管理暂行办法》《关于进一步严格外出培训工作的通知》《山东省监狱系统狱内超市管理办法》,明确了公务接待和商务接待的标准,完善了审批手续和清单明细,要求不得将公务接待费用在监狱企业商务接待中列支;结合工作实际,从严格控制省外培训、严格规范培训内容、严格培训纪律、严格经费管理、严格责任追究等五个方面规范干警教育培训工作。省戒毒管理局对严格用车审批、单车核算、公车使用公示等提出明确要求。

    下半年,驻厅纪检组将对重点领域专项监督执纪监察工作整改落实情况开展“回头看”,以“点”上问题的突破带动“面”上工作的推进。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号