中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市开展“防风险 保稳定 促和谐”人民调解专项活动取得良好成效
发布时间:2018-07-17 来源:      作者:      点击数:

    为充分发挥人民调解“第一道防线”作用,及时有效化解矛盾纠纷,营造安全稳定的社会环境,从5月上旬开始,潍坊市司法局、市综治办、市法院联合开展了为期两个月的“防风险、保稳定、促和谐”人民调解专项活动。活动中,共排查婚姻家庭、邻里、损害赔偿、房屋宅基地及相关行业专业领域矛盾纠纷4851件,成功化解4776件,成功率达98.5%。

    一是强化组织领导。局党委对专项活动高度重视,主要领导亲自部署调度,分管领导靠上指挥,办公室、基层科等相关科室密切配合。会同市综治办、市中级法院制定《实施方案》,明确了专项活动的指导思想、目标任务、工作安排和主要措施。各县市区(开发区)结合实际制定具体方案,成立专门机构,层层动员部署。建立督导检查、定期报告制度,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,督促相关行业部门、镇(街)、村(社区)等抓好各自任务落实。

    二是突出排查重点。坚持定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,全面了解本辖区、本行业、本单位的社情民意和纠纷信息,做到底数清、情况明。以城乡结合部、“城中村”及矛盾纠纷多发地区为重点,集中排查经济借贷、婚姻家庭、邻里关系、征地拆迁、环境污染、医患等矛盾纠纷,以及容易引发串联聚集群体性事件和个人极端事件的风险隐患。活动期间,村(社区)每天排查一次、镇(街)每周排查一次、县市区(开发区)每半月组织排查一次,各行业系统做好联动排查,建立工作台帐,实行销号管理。

    三是加大化解力度。坚持边排查边化解,对于简易和一般性矛盾纠纷,及时就地调处化解;对于多年积累、长期未有效解决的疑难复杂矛盾纠纷,制定专门工作方案,组织相关部门、各方力量集中化解;对于医疗、道路交通事故、治安案件民事损害赔偿等特殊行业和专门领域的矛盾纠纷,充分发挥医调委、交调委、“警民联调”工作室等人民调解组织作用,组织专业力量抓好化解。大力清理积案,对于带有普遍性、代表性和较大社会影响的重大疑难纠纷,逐案落实责任,限时调处。短期内无法化解的,及时向当地党委政府报告,或引导当事人通过诉讼途径解决,防止矛盾激化升级。

    四是凝聚工作合力。组织引导村(社区)法律顾问和律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等参与到活动中来,发挥专业优势,提升矛盾化解效能。加强人民调解与司法调解、行政调解的衔接配合,充分发挥公调、诉调、访调对接机制优势,创新调解方式方法,通过热线调解、“互联网+调解”等方式开展矛盾纠纷调处,推动矛盾纠纷多元化解。加强对活动开展情况的调度总结,通过实地指导、编发案例等形式,加强对矛盾纠纷特点、成因、规律的分析研判,及时发布矛盾纠纷预警信息,为党委政府决策及应急处置提供依据。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号