中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅副厅长李端卫做客山东乡村广播“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈
发布时间:2018-07-11 来源:      作者:      点击数:

    7月11日,省司法厅副厅长李端卫走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,做客“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈,详细解读了省司法厅服务保障打造乡村振兴齐鲁样板的二十条具体举措,介绍了我省当前乡村公共法律服务平台建设情况、“一村(社区)一法律顾问”工作进展情况和全省司法行政机关在服务保障精准扶贫工作方面的经验做法等。

    省司法厅按照省委、省政府部署要求,于5月22日印发了《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》,明确了20条具体措施,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥公共法律服务、普法依法治理及监狱、戒毒、社区矫正等职能优势,积极推动农业发展、农村变样、农民受惠,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。

    省司法厅坚持以人民为中心的发展思想,把公共法律服务平台作为服务群众的主阵地,大力推进实体、热线、网络“三大平台”建设。目前,全省已有97.8%的乡镇(街道)建立了公共法律服务工作站,91.7%的村(社区)建立了司法行政工作室,已建成一体化呼叫中心,全省17市均开通了“12348”法律服务热线,已建成全省统一的山东法律服务网(12348山东法网),开发了公共法律服务手机客户端,开通了微信公众号,建立了村(社区)法律顾问微信群,基本形成了“全省一网一线、每市一大厅、每县一中心、每乡一站点、每村一工作室”的工作格局,打通了法律服务群众的“最后一公里”。将“一村(社区)一法律顾问”工作作为全系统重点工作和公共法律服务体系建设的落地工程,通过加强指导、分片督导、暗访检查等方式,“一村(社区)一法律顾问”工作不断取得新成效。全省67481个村、社区已经配备了法律顾问,基本实现了全覆盖,法律顾问达到21173名,今年以来提供各类法律服务51万件次。

    近年来,省司法厅把做好法治扶贫工作作为一项重要政治任务,立足司法行政职能,通过着力加强贫困地区公共法律服务基础建设、引导法律服务资源向贫困地区流动、做好贫困人口法律援助工作、加强贫困地区贫困人口矛盾纠纷预防化解、抓好贫困人口法治宣传教育、推进特殊人群帮扶等举措,推动法治扶贫各项工作取得明显成效。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号