中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
滨州市司法局强化四项措施 全力推进法治扶贫工作
发布时间:2018-07-02 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻落实中央关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,滨州司法局充分发挥司法行政职能作用,采取四项措施,全力推进全市法治扶贫工作,为全市打赢脱贫攻坚战提供了优质高效的法律服务。

    一是以“法律六进”活动为载体,抓实抓好贫困人口法治宣传。集中开展法治宣讲活动,针对群众脱贫、生产生活方面的法治需求,组织部分村(社区)法律顾问深入到乡镇(街道)和贫困村中,大力宣传市委、市政府的精准扶贫政策和涉及土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与干部群众息息相关的法律法规知识,提供扶贫开发项目法律咨询服务,切实提高干部群众法治扶贫理念和依法治贫能力,努力形成依法开展扶贫工作的浓厚氛围。组织村(社区)法律顾问走访贫困户,发放法律书籍活动。把“法律进村”与精准扶贫结合起来,编印《全市法治扶贫便民手册》,由村(社区)法律顾问在为群众送政策、理思路、定计划的过程中,把法律法规知识带进贫困群众家中,融入干部群众生产生活,真正实现法律进村入户。实施法治文化惠民工程,结合乡村振兴战略的实施,加快推进农村法治宣传一条街、宣传栏、法治文化广场等法治文化基础设施建设,以贫困村为重点,通过村宣传栏、大喇叭等,与村(社区)民主议政日或“主题党日”相结合,张贴宣传画、播放法治专题片或法治微电影,丰富贫困村群众法治文化生活,不断提高普法宣传的针对性、实效性和趣味性。

    二是用好县(区)公共法律服务中心,为贫困群众开通法律服务“绿色通道”。认真贯彻落实《关于加强公共法律服务体系建设的意见》,进一步加大对贫困地区公共法律服务基础建设扶持力度,着力支持贫困地区实体、热线、网络平台建设,基本实现了“一站通”“一线通”“一网通”,保障贫困地区贫困群众公平享有基本公共法律服务。重点推进公共法律服务平台建设,规范完善公共法律服务中心(工作站),全面建成村(社区)司法行政工作室,年内实现四级实体平台全覆盖。同时,依托各公共法律服务平台,深入开展法治扶贫全覆盖工程,开通贫困户法律服务“绿色通道”,大力开展建档立卡贫困户法律咨询、法律援助、公证业务、司法鉴定等法律服务全免费服务,真正打通法治扶贫的“最后一公里”。

    三是切实加强困难群众法律援助工作,实现“应援尽援”。全面贯彻执行《山东省法律援助条例》和市《关于完善法律援助制度的实施意见》,健全完善法律援助制度,降低门槛,扩大覆盖面,把更多困难群众纳入法律援助范围。加强与各级民政和扶贫办等部门协调合作,健全完善贫困群众法律援助数据对接机制,以建档立卡的贫困人口为重点,开通市、县(区)精准扶贫精准脱贫对象法律援助“绿色通道”。健全便民服务机制,发挥乡镇(村居)法律援助工作站、联络点贴近基层的优势,采取设立流动工作站、流动服务车等形式,构建“半小时法律援助服务圈”,方便困难群众及时就近提出申请。创新便民服务措施,优化审批、指派流程,对有特殊困难的受援对象实行电话申请、上门受理,提升法律服务水平,达到“应援尽援、应援优援”目标。

    四是加强人民调解工作,认真做好贫困地区矛盾纠纷排查调处。加强贫困县(区)、乡镇(街道)人民调解组织建设,推行人民调解网格化管理,进一步缩小矛盾纠纷排查调处基本单元,有效提高贫困县(区)、乡镇(街道)人民调解的精细化水平。推广“智慧民调”系统做法,建立健全预研预判预警机制,切实运用大数据做好矛盾纠纷排查预防、分析研判、调处化解,提高人民调解的科学化水平。指导各县(区)积极组织开展常态化矛盾纠纷排查调处活动,切实将老人赡养、基础设施建设、土地承包流转、房屋拆迁、产业发展、公共服务、生态环境改善等项目作为调解重点,为贫困县(区)、乡镇(街道)的经济社会发展和脱贫创造和谐稳定的社会环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号