中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市委书记刘曙光 市委常委政法委书记孙起生 副市长吴磊 对深入学习贯彻刘家义书记指示精神 做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-08-02 来源:      作者:      点击数:

    近日,潍坊市委书记刘曙光,市委常委、政法委书记孙起生,副市长吴磊,就深入学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示精神、进一步做好全市司法行政工作提出要求。

    刘曙光强调,刘家义书记对全省司法行政工作的重要指示,政治站位高,指向性、指导性都很强,各级一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。近年来,全市司法行政系统紧紧围绕中心、强化职能,作出了重要贡献。下一步,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,坚持深化改革、强化职能,担当作为,认真履职,在加强法治宣传教育、推进依法治市、建设法治潍坊中充分发挥职能作用,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市作出新的更大贡献。

    孙起生要求,市司法局要深入学习、深刻领会刘家义书记重要指示和刘曙光书记批示要求,加强与有关部门的对接,着力解决存在的困难问题,扎实做好各项工作,把领导指示要求落到实处。

    吴磊指出,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,创新实干、主动作为,各项工作取得很好成效。刘家义书记的指示和刘曙光书记的批示,对做好全市司法行政工作具有重要指导意义。希望司法局认真抓好学习贯彻落实,进一步提高政治站位、强化责任担当,全面提升司法行政工作水平,努力走在全省全国前列。

    潍坊市司法局迅速召开党委扩大会议,并在全系统下发《通知》,深入学习贯彻刘家义书记重要指示、省司法厅党委扩大会议精神和市委、市政府领导批示,完善工作思路和措施,切实抓好各项工作任务落实。重点抓好三个方面工作。一是聚焦中心大局,全力服务保障经济社会发展。实施法律人才培养、法治文化建设、社会治理创新、公共法律服务便民“四个工程”,为产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”建设提供全方位服务保障;发挥律师等法律服务团队作用,深入企业、基层单位开展“法律体检”、法律培训,帮助解决新旧动能转换过程中遇到的法律问题;加强农村普法教育、矛盾纠纷化解和特殊人群管理工作,为乡村振兴营造良好法治环境、提供法治保障;加快推进公共法律服务体系建设,推动市县镇村四级平台全覆盖,完善“12348”热线、法网、“微+”等服务平台,为群众提供及时、精准、普惠、高质的公共法律服务;落实“谁执法谁普法”责任制,依托《机关普法进行时》等栏目以案释法,探索制定普法责任制考核办法,推进法治镇(街道)试点和“法治进旅游区”;坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全人民调解组织,及时化解行业专业领域矛盾纠纷。二是强化责任担当,全力抓好改革任务落实。推进法律服务“最多跑一次”“一次办好”改革,开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,完善领导干部和公务员学法、述法、考法制度;推广“潍律通”智慧管理模式,制定投诉案件查处办理规程、律师约谈等制度;推进司法行政指挥中心和社区矫正远程视频督察系统建设,提升统筹协调调度和社区矫正执法信息化运用水平;出台公证机构绩效工资管理指导意见,拓展公证业务领域,大力发展金融公证业务;建立司法鉴定管理与使用衔接机制,加强执业监管,提升司法鉴定质量和公信力;做好首次基层法律服务所和基层法律服务工作者年度考核工作,出台基层法律服务所诚信管理制度;组织实施好首次国家统一法律职业资格考试工作;扎实推进公职律师公司律师制度改革、律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助值班律师、人民监督员等改革工作。三是坚持政治引领、党建先行,全面加强班子队伍建设。严格落实管党治党政治责任,引导广大干警和法律服务工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化抓党建职责,完善“三会一课”等制度,确保党建工作全覆盖、无缝隙。深化律师行业党建工作,引导广大律师提升政治站位、依法履职尽责、树立良好形象。以深化“作风建设年”活动和开展“大学习、大调研、大改进”为抓手,加强学习调研、教育培训,深化党风廉政建设,引导广大干警在服务保障经济社会发展中锤炼党性、转变作风、增长才干,打造过硬班子队伍。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号