中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市司法局四项举措助推乡村振兴
发布时间:2018-08-23 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,淄博市认真贯彻落实省厅《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》,按照全市具体分工实施意见要求,采取切实措施,努力提升司法行政服务保障乡村振兴战略实施的能力水平。

    一是扎实开展民主法治示范村创建。将提升农村群众和村两委干部的法治观念、提升村居依法治理水平作为推进乡村振兴战略的基础性工程,进一步明确创建标准和工作要求,并争取将相关工作纳入市对县区民生社会建设考核,有力地推进工作落实。近日,在全国第七批民主法治示范村(社区)表彰中,全市有5个村(社区)被表彰为全国民主法治示范村(社区)。至此,全市有87个村(社区)被评为全国、全省“民主法治示范村(社区)”,342个村(社区)被评为市级民主法治示范村(社区),60%的村(社区)达到民主法治示范村创建标准。

    二是积极开展精准法治宣讲进乡村活动。在全市持续深化“个十百千”法治文化基地建设,1700余个行政村建立起村居法治宣传教育中心,依托各级各类普法宣传阵地,组织开展精准普法宣讲进乡村活动,广泛宣传和解读国家扶贫开发政策,宣传与维护权益、保障民生等相关的法律法规。今年以来,全市各级组织举办面向村居的法治讲座85场,举办法治文艺演出、法治文化书画展等70余场次,积极引导群众在法治轨道上解决问题、化解矛盾、脱贫致富。结合农村实际编印了《农村法律知识问答500本》10万册,向各村居(社区)免费发放。各区县“法律赶大集”形成长效机制,上半年利用农村大集开展普法宣传活动500余场次,发放各类普法宣传材料5万余份。

    三是深化“一村(社区)一法律顾问”工作。不断健全完善工作制度,统一编印《村(社区)法律顾问工作手册》,下发基层,实行法律顾问服务一次一记、一村一卷,确保工作规范性实效性。持续加强法律顾问工作宣传,今年以来通过报纸、电视、两微多端等媒体平台,宣传一村(社区)一法律顾问工作200余篇次。联合市财政局召开全市“一村(社区)一法律顾问”经费保障工作会,对经费落实中的突出问题集中予以解决,并通过实地检查、查阅有关材料、电话抽访、跟踪调度等方式对补助经费落实情况进行专项督导,确保了全市法律顾问补贴经费及时发放到位。今年以来,法律顾问累计到村(社区)服务2.9万余次,解答群众法律咨询13.6万人次,举办法律讲座及送法进社区活动1.1万余场,参与调处矛盾纠纷6600余件次。

    四是提升农村矛盾纠纷排查化解水平。不断加强农村调解组织建设,在全面建立完善镇办、村居调委会的基础上,在区县行政接边区建立15个联动联调组织,在临淄区金岭镇、张店区回民新村等少数民族居住地建立33个民族调解组织。借助村“两委”换届选举之机,配齐配强村级调委会主任,建设了一支经验丰富、具有一定法律专业知识的基层调解员队伍。加强调解员教育培训,向全市200余名基层优秀人民调解员赠阅《人民调解》杂志、《法制日报》等学习资料,通过集中办班、专家授课、典型经验传授、座谈交流等形式,开展调解员岗前培训和年度轮训40多批次。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号