中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
泰安市司法局多措并举服务乡村振兴
发布时间:2018-08-07 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,泰安市司法局以“乡村振兴”为导向,积极发挥法律服务、法治宣传、矛盾调处职能优势,提升乡村法治水平和法治氛围,促进乡村发展,取得了良好效果。

    一是深化法律服务,增强惠民实效。优化公共法律服务体系,在市、县、乡、村四级实体平台全覆盖基础上,积极推进“三大平台”有机融合,着力推介“12348山东法网”“泰安市司法局”微信公众号和“12348热线”,宣传引导村(居)民获得及时准确的法律服务,努力让群众少跑腿、让数据多跑路,实现了线上线下咨询、预约和服务无缝衔接。开展法律顾问主动上门服务,扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,通过定期上门为干部群众提供面对面法律服务,参与基层治理工作,不断提升基层依法开展工作的能力和水平。组建市、县、乡、村4级微信群,开展远程法律顾问和法制宣传,截至目前,利用微信群在线解答法律咨询8千余次,主动推送法律常识2万余次。

    二是注重法治宣传,提升法治素质。将“民主法治村(社区)”创建工作纳入全市“乡村振兴”战略规划,明确指导思想,注重指标体系建设,以点带面全力打造“民主法治村(社区)”。因地制宜打造普法阵地,积极建设法治广场、法治宣传栏、法治图书角等法治宣传教育阵地,不断丰富法治文化内涵,提升法治文化氛围。把握时机开展法治宣传,利用“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”宪法宣传周等重大时间节点,深入基层开展“送法下村”“法治文艺表演”“以案释法乡村行”等活动。今年以来,累计开展专题宣传活动30余次,发放各类法治宣传资料1.3万余册,形成了良好的法治建设氛围,有效的促进了全民法治素质的提升。

    三是完善制度机制,提升保障水平。完善“网格化管理”体系,出台《关于对人民调解实行网格化管理的实施意见》,定人、定事、定流程,实现了点面结合、立体布局网格化治理格局。强化基层法治队伍建设,在全市“一村(社区)一法律顾问”全覆盖的基础上,出台了《律师参与调解工作的实施意见》,建立了人民调解员专业人才资源库,形成专兼职结合、优势互补的新型人民调解员队伍。加强经费保障,以政府购买形式,引导律师、基层法律服务工作者参与矛盾调处工作,推广“以案定补”激励机制,鼓励和引导各地建立“人民调解基金”,初步形成了稳定可靠的保障机制。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号