中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
泰安市司法局多举措提升法律服务水平
发布时间:2018-08-20 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,泰安市司法局以提供“普惠、精准、高效”的法律服务为目标,积极开展各项便民、惠民服务活动,在促进经济发展、保障民生等方面进行积极探索和实践。

    一是深化公证体制改革,公证服务有新提升。出台“公证十条”,全力推行“贴心代办,一次办好”改革,扎实推进公证减证便民各项工作。大力推进“互联网+公证”,推动线上线下服务互补,完善“微信公众号建设;推进“公证法律护航工程 法律顾问微信群”建设,保证每个公证人员都建立并维护一个“公证法律顾问微信群”,随时为群众提供及时专业的公证法律顾问服务。建立公证质量、便民服务动态督查制度,采取现场暗访与随机抽查相结合等方式,将公证质量检查监督由被动式转为主动式。强化知识产权保护,与知识产权管理部门建立协调机制,成立知识产权公证法律服务中心,力争为全市人民群众提供有温度的公证法律服务。

    二是创新法律服务方式,便民利民有新举措。不断完善公共法律服务体系建设,在全市87个乡镇全部建成公共法律服务站,2813个村建立服务点,开通“泰安市司法局”“泰安法律援助”微信公众号,帮助和引导辖区村(居)民及时快速获得线上和线下法律服务,增强基层群众法律需求获得感与幸福感。扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,组建市、县、乡、村4级法律顾问微信群,通过为群众提供法律咨询、法治宣传、参与基层依法治理等工作,推动法律服务向农村、社区延伸。

    三是加强统筹协作,联动治理有新成效。成立泰安市人民调解员协会,建立首批50人组成的人民调解员专业人才资源库,形成专兼职结合、优势互补的新型人民调解员队伍。出台《律师参与调解工作的实施意见》,进一步引导全市法律服务工作者广泛参与村“两委”换届、农村征地拆迁等重大事项,依法维护和保障基层群众切身利益。出台《关于对人民调解实行网格化管理的实施意见》,将城乡村居、社区划分为1.3万个基础网格,每网格设立1至3名调解员,负责本区域内的矛盾纠纷信息的收集、调处、上报工作,实现了点面结合、立体布局的“无盲点”网格化治理新格局。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号