中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
威海市委副书记市长张海波 市委常委政法委书记傅广照 副市长叶立耘对深入贯彻落实刘家义书记指示精神 做好全市司法行政工作提出要求
发布时间:2018-08-02 来源:      作者:      点击数:

    近日,威海市委、市政府深入学习贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,对做好全市司法行政工作作出安排部署。市委副书记、市长张海波,市委常委、政法委书记傅广照,市政府副市长、公安局局长叶立耘分别听取了市司法局关于学习贯彻刘家义书记的指示要求、省司法厅党委扩大会议精神和全市司法行政工作情况的汇报,对推动全市司法行政工作创新发展提出要求。

    张海波强调,刘家义书记的重要指示,充分体现了省委对司法行政工作的高度重视,为做好全省司法行政工作提出了明确要求、指明了努力方向。全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻刘家义书记重要指示要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,努力适应新时代法治政府、法治社会建设以及国家治理体系和治理能力现代化建设新形势、新要求,进一步研究做好全市司法行政工作,认真抓好贯彻落实意见和20条措施落实,切实履行好法律保障、法治宣传和法律服务等职能,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面发挥更大作用。要聚焦于“促发展”,紧紧围绕新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴以及“三大战略”等重大战略部署,不断提升法律服务能力水平,实现司法行政工作与党委、政府中心工作深度融合,为全市经济持续健康发展提供坚强保障。要致力于“保稳定”,健全完善多元化解矛盾纠纷机制,强化社会矛盾源头治理,加强社会治理创新,积极打造共建共治共享的社会治理格局,切实维护社会和谐稳定。要服务于“惠民生”,健全完善公共法律服务体系建设,统筹各类法律服务资源,优化公共法律服务效能,推进四级公共法律服务实体平台全覆盖,实现实体、网络、热线“三大平台”有机融合,不断满足人民群众对法律服务的新需求和新期待。

    傅广照要求,全市政法机关特别是司法行政机关要认真组织学习刘家义书记的重要指示精神,进一步找准定位、理清思路,细化措施、狠抓落实,为全力争当走在前列排头兵、服务保障现代化幸福威海建设作出新的更大贡献。

    叶立耘指出,刘家义书记的指示,体现了省委对司法行政工作的高度重视和充分信任,体现了司法行政工作在推进全面依法治国、全面深化改革进程中的重要作用。全市司法行政机关要深刻领会刘家义书记指示要求的重要意义,切实增强做好新时代司法行政工作的责任感和使命感,适应新形势、找准新定位、实现新作为,争当全省走在前列排头兵,为全市经济社会发展提供更加坚强有力的法治保障。

    威海市司法局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕深入贯彻落实刘家义书记指示、省司法厅党委扩大会议精神和张海波等市领导批示要求,召开局党委理论学习中心组读书会,围绕制定出台的《贯彻落实刘家义书记指示要求和省司法厅党委扩大会议精神的20条措施》,对贯彻落实工作进行部署,全力开创全市司法行政工作新局面。重点做好以下四方面工作。一是增强政治责任意识,深入推进全面从严治党。加强领导班子建设,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,引领带动全系统形成风清气正的良好政治生态。抓好意识形态工作,严格落实意识形态责任制。坚持树典型抓带动,引领带动全系统干部职工干事创业、争先创优。强化纪律作风建设,认真查找整改“四风”突出问题,强化执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”。二是强化党建引领,持续加强队伍建设。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导干警职工和法律服务工作者坚定理想信念,忠诚履职担当。注重提升队伍能力,积极组织开展干部职工业务技能和警务培训,不断提升队伍履职能力。重点提升律师行业党建水平,实施律师行业党建“五四三”工程,把广大律师紧紧团结在党和政府周围。三是加强统筹谋划,积极推进完成各项改革任务。深化法律服务领域改革,扎实推进公职律师公司律师制度改革、律师调解试点、刑事案件律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师等改革工作,推动改革任务落地落实。完善国家统一法律职业资格制度,组织实施好我市首次国家统一法律职业资格考试。推进人民陪审员和人民监督员制度改革,认真做好人民陪审员选任、培训、考核、奖惩等日常管理工作。深化监狱、社区矫正制度改革,围绕贯彻总体国家安全观,综合提升罪犯教育改造质量;创新社区服刑人员教育矫治方式方法,调动社会力量参与社区矫正工作,提升工作社会化水平。四是发挥职能作用,紧紧围绕中心服务大局。完善公共法律服务体系建设,实现市、县、镇、村四级实体平台全覆盖,推动实体、网络、热线“三大平台”有机融合、优势互补。加强法治宣传教育,推动“谁执法谁普法”责任制落实,突出抓好领导干部和青少年两个“关键群体”的法治宣传教育,重点开展宪法宣传,打造“互联网+法治宣传”阵地,构建全方位普法新格局。建立健全律师参与多元化解矛盾纠纷工作机制,持续推进村(社区)法律顾问兼任人民调解员工作,不断拓宽行业性、专业性人民调解领域。服务保障党委政府中心工作,开展乡村振兴、法治扶贫专项法律服务行动,组建新旧动能转换法律服务团和涉外法律服务律师团,全力服务保障乡村振兴、脱贫攻坚、城市国际化战略和新旧动能转换重大工程实施。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号