中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅召开专题会议部署做好深入推进律师参与扫黑除恶工作
发布时间:2018-09-11 来源:      作者:      点击数:

    9月10日,省司法厅召开电视电话会议,深入贯彻中央和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,认真贯彻全国、全省司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议精神,对推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。副厅长、党委副书记迟丽华主持会议,二级巡视员李邦喜出席会议。

    会议要求在扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展的形势下,各级司法机关、律师协会和各律师事务所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,认真履行职责使命,切实增强做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的责任感使命感,以更广视野、更严标准、更实措施扎实有效做好各项工作。

    会议强调律师是保障扫黑除恶专项斗争依法开展的重要力量。要发挥优势,强化监管,全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作深入开展。要充分发挥律师职能作用,切实加强对律师辩护代理的指导监督,引导律师严格依法履行辩护代理职责,坚持以事实为依据、以法律为准绳,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,协助办案机关把好案件事实关、证据关和法律适用关。加强律师教育培训工作,不断提升律师辩护代理能力和水平。要充分保障律师执业权利,及时反映律师合理诉求,为律师依法履职提供条件。加强与办案机关的沟通协调,畅通执业权利救济渠道,切实维护律师执业权利。坚持“维权”与“惩戒”相结合,在依法保障律师合法权益的同时,加大执业监管力度,树立律师依法执业的良好形象。要充分发挥律师事务所基础监督管理作用,严格落实相关管理制度。

    会议要求要加强领导,落实责任,以强烈的责任担当和扎实有效的工作措施,不断推动律师参与扫黑除恶专项斗争工作取得新发展新成效。要强化组织领导,不断健全律师参与扫黑除恶专项斗争工作领导机制,细化明确任务分工,统筹好监督指导力量,提高工作主动性、前瞻性和针对性。要强化督导检查,健全完善律师工作督查机制、信息报告机制和责任追究机制,加大对律师参与扫黑除恶专项斗争的督导检查力度。要强化宣传引导,利用主流媒体和新媒体大力宣传律师队伍在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,充分彰显法治权威,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境。

    会议在17市设分会场,各市司法局长、分管副局长、律师管理科(处)主要负责人及律师协会会长、律师代表等530余人参加会议。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号