中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
德州市司法局制定七条便民措施全面推行公证“一次办好”改革
发布时间:2018-09-13 来源:      作者:      点击数:

    近日,德州市司法局印发《关于开展全市公证“一次办好”改革的实施方案》,制定七条便民措施,全面推行公证“一次办好”改革。

    一是着力优化咨询答复渠道,推行一次告知、一表申请。各公证机构要公开咨询电话和网上咨询方法,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。实行公证事项证明材料清单制,公证处告知当事人提交的材料应明确具体,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。

    二是充分利用信息化手段,提高办证效率。依托“公证在线平台”系统,提高公证受理、登记、审批、出证等环节信息化水平。以事先咨询、充分沟通为前提,充分利用信息化办证手段,推动线上线下服务融合发展。

    三是积极推动信息互联共享。进一步加强与相关部门的协作配合,实现数据互联对接,提高信息共享的深度、广度,为办理公证业务提供有效的信息核实手段,提升公证核实工作效率,以数据跑路代替群众跑腿。

    四是正确理解和把握公证“实质性审查”的内涵和要求。各公证处和公证员要按照公证执业要求,尽到更高标准的审查注意义务,不得消极地、简单地将“实质性审查”理解为一切证据都要外出实地核实。既要注重防范执业风险,也要有所担当,对行业有硬性要求的及公证员高度合理怀疑的证据,应当履行核实义务。

    五是充实调查力量,调查核实工作全程记录留痕。充实调查力量,增加调查人手,配备好核查工具,有条件的成立核查小组,让公证处调查人员多跑腿,让办证当事人少跑腿。

    六是创新优化窗口服务方式,优化办证流程。在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务,提升当事人满意度。

    七是加强公证便民措施,改进文书发送方式。对无法当场出具的公证书,根据当事人的需要,在与当事人协商一致的基础上,采取快递邮寄等方式发送公证文书,提高便民服务效率。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号