中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
枫桥经验”在潍坊—潍坊市创新发展新时代“枫桥经验” 助力平安潍坊 法治潍坊建设
发布时间:2018-09-10 来源:      作者:      点击数:

    近年来,潍坊市认真贯彻落实省司法厅和市委、市政府关于坚持发展“枫桥经验”的部署要求,大力加强人民调解工作,强化人民调解员队伍建设,切实增强矛盾纠纷预防化解成效,积极助推平安潍坊、法治潍坊建设。

    一是抓好人民调解组织规范化建设。市委、市政府“两办”印发《关于进一步做好新形势下人民调解工作的意见》《关于进一步推进社会矛盾化解工作的意见》,先后召开全市行业性专业性调解组织建设工作会议、“一村(社区)一法律顾问”推进会议,对做好人民调解工作做出安排部署,不断强化指导督导,构建了党委领导、政府主导、综治协调、有关部门各司其职的工作格局。积极适应矛盾纠纷领域新形势,对矛盾纠纷相对集中、人民群众反映强烈的领域,推动建立行业专业调解组织,不断扩大人民调解工作的覆盖面。主动融入党委政府中心工作,在重要节点和敏感时期集中开展人民调解专项活动,营造稳定和谐的社会环境。运用好公共法律服务三大平台,充分发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,形成矛盾纠纷调处化解合力。不断创新人民调解工作方法,积极推行视频调解、微信调解、网络调解、电视调解等新技术新手段,切实提升矛盾纠纷化解实效。

    二是抓好人民调解队伍建设。拓宽人民调解员选任渠道,坚持“推选与聘任、专职与兼职”相结合的方式,依托现有的村(居)和社区干部、志愿者、“五老”等资源,积极吸纳离退休法官、检察官、律师等充实到调解员队伍中;通过财政保障、政府购买服务等招聘专职人员,充实到镇街调委会、警民联调工作室、法院诉调对接中心及医调委等专业性行业性调解组织。目前,全市人民调解员达43000多名,专职调解员5100余名。采取“引进来、走出去”的方式,通过聘请专家授课、观摩调解现场、解析典型案例等方式,切实抓好各县(市、区)、各乡镇(街道)人民调解培训工作,先后培训调委会主任、调解骨干近2万人次,编印《潍坊市人民调解典型案例汇编》《人民调解法规文件汇编》等学习资料。整合全市各行业、各专业领域调解资源,精心挑选一批热心调解、经验丰富、群众信赖的人民调解员,在市县两级建立近130人的人民调解专家队伍,建立奎文区“老高调解室”、临朐县“林红调解室”等个人人民调解工作室49家,先后推出全国、全省人民调解工作先进典型40多个,为推动人民调解工作深入发展营造了良好氛围。

    三是抓好人民调解机制建设。以联动促化解,打出“警民联调”组合拳。市综治办、公安局、司法局联合出台《关于在全市推行“警民联调”工作的意见》,在公安派出所设立人民调解室,选派人民调解员进驻办公,将部分民事纠纷和治安案件分流至人民调解室,切实提高矛盾纠纷化解效率。以公开促化解,开出“阳光听证”止争方。安丘市率先将行政听证法引入人民调解工作中,召集纠纷双方当事人,视情邀请综治、信访、司法等相关部门,通过当事人公开陈述、举证、质证、辩论的方式,实现面对面消除分歧误会、达成和解意见的效果。2017年以来,全市调解组织共举行听证2130起,成功调解2088起。以专业促化解,推出“律师参与”工作法。积极选聘优秀律师和法律服务工作者,组建市、县、乡三级政府法律顾问团,为政府重大决策、重大案件处置等提供法律意见建议。开展法律服务下基层活动,寿光、诸城、昌乐等地组织开展“百村百名法治副主任”“一村(社区)一法律顾问”“人民调解1+2模式”系列活动,切实为群众化解矛盾纠纷。落实《关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,选拔优秀法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。对于难以调解的纠纷,依法引导当事人进入司法程序,对困难家庭及时提供法律援助。去年以来,全市律师和基层法律服务工作者参与调处社会矛盾5700余起,取得了良好的法律效果和社会效果。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号