中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
我省中医药戒治项目被司法部戒毒局列为首批新技术新方法应用与推广项目
发布时间:2018-09-30 来源:      作者:      点击数:

    近日,司法部戒毒管理局下发《关于下达第一批戒毒新技术新方法应用与推广项目的通知》,我省中医药戒治项目“戒毒人员急性脱毒症状中医经方干预方法”入选司法部戒毒管理局首批8个戒毒新技术新方法应用推广项目之一,获得专项经费,并向全国司法行政戒毒系统推广。

    2016年1月,省戒毒管理局与山东中医药大学联合成立全国首家省级中医药戒毒研发基地,充分发挥、深入挖掘中医理论优势,探索中医经方、中医特色治疗在戒毒工作中的应用。申报的国家重点研发计划课题“中医经方对戒毒效果及机理研究”于2016年7月获科技部批复立项,在中医理论指导下,通过研究古现代文献、分析戒毒人员的临床流调资料,积极探索中医经方在急性脱毒期帮助戒断毒品的疗效评价及作用机制,目前已完成毒品成瘾及戒断的文献研究,发表学术论文7篇。课题组选取临床一期、二期63例符合诊断标准的自愿戒毒人员,设立治疗组和对照组,通过8个相关量表和脑部核磁共振成像检测,科学对比各类综合指标,显示治疗组的总体有效率为77%,对照组有效率为19%,中医经方对急性戒断症状治疗缓解效果显著,能帮助戒毒人员平稳度过急性脱毒期,有利于提高教育戒治质量、维护戒毒场所安全稳定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号