中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
滨州市司法局筑牢社区矫正人员涉黑涉恶“防火墙”
发布时间:2018-09-14 来源:      作者:      点击数:

    按照省委、省政府的统一部署和市委、市政府的指示要求,滨州市司法局以社区矫正人员为管控重点,筑起社区矫正人员涉黑涉恶“防火墙”,隔离与黑恶势力交叉感染、滋生蔓延的途径。

    一是开展专项行动,摸清社矫人员涉黑涉恶底数。在全市开展社矫人员“百日安全”专项行动,对所有社矫人员进行全面排查。通过走访社矫人员亲属、工作单位、所在村居,及时掌握社矫人员的家庭情况、现实表现、犯罪动机、涉黑涉恶履历、有无再犯罪倾向等,切实做到底数清、情况明,将涉黑、涉枪、涉爆社矫人员全部列为严管对象,独立建档立册。结合排查走访,加大涉黑涉恶谈话教育和线索排查力度,通过正向激励,与社矫人员讲明黑恶势力对社会、家庭和个人危害,谈涉黑涉恶的严重后果,谈与黑恶势力划清界限的意义和提供黑恶线索的正义性,向社矫人员传递法治力量,鼓励他们提供相关线索,营造涉黑涉恶人人喊打的现实环境。

    二是加强警示教育,筑牢社矫人员思想防线。通过召开扫黑除恶专项斗争警示教育大会、涉黑涉恶法治教育专题授课等方式,集中解读省、市对扫黑除恶专项斗争工作部署和要求,结合实际案例进行教育宣讲,警示社矫人员遵守各项规定,详细讲解黑恶势力表现形式,为社矫人员敲醒警钟,防止被黑恶势力引诱拉拢。通过微信公众号、微信群等定期转发中央、省、市、县各级媒体平台发布的扫黑除恶新闻动态,增强社矫人员对黑恶犯罪本质及其危害性的认识,动员他们积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。统一下发《扫黑除恶专项斗争告知书》,签署《扫黑除恶专项斗争承诺书》,加强社矫人员自我约束,从思想上与黑恶势力划清界限。

    三是加强监督管理,掌握社矫人员行为动态。强化社矫监管力度,严格落实社矫人员定期汇报、社区服务、外出请销假等制度,探索社矫人员管理新模式。社矫信息管理系统与综治中心“雪亮工程”对接,通过县、乡、村三级综治中心监控平台,随时抽查社矫人员在矫情况。利用微信位置共享实时功能与社矫人员亲属同步实时掌握社矫人员行为动态。加大电话抽查力度,对重点社矫人员,不定时电话抽查,结合社矫信息管理系统,每天分七个时段抽查社矫人员定位及轨迹,对发现越界、关机和信息不对称的现象,统一调度距离最近的司法所工作人员以及矫正小组成员,赴现场核查社矫人员下落,最大限度切断社矫人员涉黑涉恶途径。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号