中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
威海市强化“12348”热线平台建设擦亮“温情法援”服务品牌
发布时间:2018-09-17 来源:      作者:      点击数:

    近年来,威海市坚持“一切为了群众,全心全意服务群众”的理念,围绕“应援尽援,保证质量”的法律援助工作目标,不断加强和完善“12348”热线平台建设,扎实开展法律咨询,切实满足群众需求,积极搭建为群众服务办事的“连心桥”。

    一是立足便民需求,提升服务效率。从软件和硬件方面对“12348”热线平台进行升级改造,2018年1月,市“12348”热线平台正式接入全省“12348”热线平台系统,构建了全市统一接听的热线运转体系,确保群众只要拨打“12348”,就可进行法律咨询、寻求法律援助等,切实满足人民群众日益增长的法律服务需求。自升级以来,市“12348”热线平台共解答群众咨询8857人次,收到良好社会效果。

    二是加强宣传推广,延伸服务触角。加强对“12348”热线平台的宣传力度,利用妇女节、助残日、重阳节、“12.4”国家宪法日等重要节点开展宣传活动,通过短信、公交车电子站牌和车载广告、报刊、网站等媒体平台进行广泛推介。目前,“12348”热线已实现全市覆盖,并与“12345”政务服务热线、“110”报警平台实现联动转接,与老龄办、残联、妇联等民生部门建立协作机制,进一步推动“12348”热线走近群众身边,实现了让服务升温度、让群众少跑腿。

    三是把脉矛盾焦点,综合分析研判。组织市法律援助中心对“12348”热线平台进行集中统一管理,要求值班人员对每个来电咨询进行详细记录,及时对咨询情况形成书面反馈意见,为全市矛盾纠纷分析研判提供数据支撑。目前,每日解答咨询数量为60-100人次。通过大数据分析手段,对热线解答情况进行研判,精准定位群众关注的热点难点问题,归纳总结倾向性社会动态和规律,每季度形成书面报告并及时上报,为领导决策提供依据。

    四是强化监督机制,优化服务质量。面向全市律师事务所及法律服务所招募“12348”热线平台值班法律服务人员,经过宣传动员、自愿报名、审查评选、社会公示等环节,建立“12348”热线平台值班律师库,认真研判群众法律咨询需求,动态调整值班坐席数量。建立“12348”热线平台值班人员退出机制,采取日常考勤和不定期抽查相结合的方式进行监管考核,对于专业水平不扎实、工作态度不端正、不遵守值班纪律等情况的值班人员,取消其服务资格,增强值班人员的业务素质和能力水平,确保为群众提供专业优质服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号