中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
法律“进驻暖”军营 威海双拥办法好
发布时间:2018-09-13 来源:      作者:      点击数:

    威海市司法局积极贯彻落实市委、市政府双拥工作要求,立足司法系统职能,深入开展“法治宣传进军营”“法律援助驻军营”“法律服务暖军营”活动,助力强边固防,开创法治军营建设新局面。

    一是大力推动法治宣传进军营。七五”普法以来,市司法局、市普法办把“法治宣传进军营”作为普法宣传的重要阵地和“法律六进”的重要延伸。在党的十九大召开、建军90周年、八一建军节等重要时间节点,组织优秀律师和法律工作者先后10余次到武警、消防、海军等部队,以法治讲座、法律咨询、法治座谈会、赠送法律书籍等多种形式开展“法治进军营”活动,努力提高军人军属学法、守法、用法的法治意识,为实现中国梦、强军梦凝聚强大军事力量,提供坚实法治保障。

    二是着力开展法律援助驻军营。市司法局始终把维护军人、军属合法权益作为一项重要工作来抓,坚持把依法维护军人、军属的合法权益放在公共法律服务的突出位置,着力开展法律援助驻军营工作。先后在营区内部成立了威海军分区法律援助工作站和威海军人军属法律援助服务中心,定期安排法律援助律师值班,解答军人军属法律咨询,受理军人军属法律援助案件申请,代写法律文书,对初审符合援助基本条件的案件,积极与相应法律援助机构及专业援助律师进行对接,全程跟踪援助案件,同时完成收集、分析军人军属法律需求信息和向市司法局报送等工作。今年以来,全市共受理军人军属法律援助案件4件,办结4件,为军人军属节省法律服务费用3.2万元,挽回经济损失70余万元。

    三是全力发展法律服务暖军营。为进一步拓展法律服务覆盖面,满足军人法律服务多样化需求,市司法局结合军队涉法涉诉特点,在法律服务、公证、人民调解、特殊人群帮扶等方面开展有针对性的法律服务。为进一步方便军地沟通,市司法局引导市公证处、山东省威扬律师事务所等法律服务机构与相关部队结成友好单位,随时为军人军属提供法律咨询,耐心解答官兵们生活中遇到的法律问题,主动为军人及其家属提供有针对性的、优质的法律服务产品。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号