中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
东营市召开新闻发布会 解读法律扶残助残活动
发布时间:2018-09-07 来源:      作者:      点击数:

    近日,东营市人民政府新闻办公室召开法律扶残助残活动新闻发布会,对东营市法律扶残助残有关问题进行解读。

    近年来,东营市司法局大力加强残疾人法律援助工作,与市残联于2018年7月24日联合制定下发《东营市法律扶残助残活动实施方案》,在全市组织开展“扶残助残——法律援助专项行动”主题活动,努力创建“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌。活动以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度。一是取消涉残法律援助案件门槛,对全市持有残疾人证申请法律援助的残疾人,不再审查其经济困难状况,直接提供法律援助;在残疾人法律援助案件受理、审批、指派、承办等环节对残疾人落实优先服务制度,保证残疾人“零等待”。二是开展法律服务人员与残疾人结对帮扶工作,充分发挥法律援助工作站、联系点、一村(社区)一法律顾问、残疾人法律援助律师团和志愿者作用,与残疾人结对帮扶,签订顾问合同,提供一对一服务。三是加大残疾人培训力度,提升残疾人维权意识,安排资深律师和法律援助志愿者为残疾人、残疾人工作者培训授课,提高残疾人、残疾人工作者的法治意识,依法维护残疾人的合法权益。四是加大法律扶残助残宣传力度,采用召开新闻发布会、印发法律扶残助残宣传品、服务卡等形式,加强对涉残法律知识的普及宣传,推动法律援助扶残助残工作深入开展。目前,东营市法律扶残助残工作正在健康有序推进实施。

    省驻东营新闻媒体、东营市和胜利油田主要新闻媒体及部分网络媒体参加发布会。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号