中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
烟台市司法局加强法治宣传 推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发布时间:2018-09-28 来源:      作者:      点击数:

    扫黑除恶专项斗争开展以来,烟台市司法局认真贯彻中央、省、市相关部署要求,把扫黑除恶专项斗争摆在重要位置,加强领导、周密部署、扎实推进,取得了积极成效。

    一是加强法治宣传,营造浓厚氛围。把刑法、刑事诉讼法等与扫黑除恶相关的法律法规列入今年《全市普法依法治理工作要点》,进行重点宣传,协调指导相关执法责任部门,大力宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。截至目前,共开展扫黑除恶专项法律宣传活动237场次。不断加强社会宣传,积极开展“宪法进万家”“法卫我权,德兴我家”活动,向乡村、社区居民发放宣传资料2万余份,激励广大人民群众勇于同违法犯罪行为作斗争;结合“法德共进”主题宣传月,大力宣传与扫黑除恶有关的法律法规,受教育群众达20余万人次。

    二是发挥职能优势,深挖摸排线索。立足人民调解组织遍布城乡的特点,充分发挥人民调解员联系群众、熟悉民意的优势,组织开展全方位、立体化、拉网式的矛盾纠纷排查活动,聚焦重点行业、重点领域、重点人群加大排查力度,特别是对干涉基层选举、垄断农村资源、强揽工程、欺行霸市、利用家族宗族势力欺压百姓等黑恶势力犯罪的线索,一经发现及时转交相关单位处置。广泛动员法律服务工作者、村(社区)法律顾问,从各类法律服务活动中发掘涉黑涉恶线索。在各级公共法律服务实体平台设立宣传栏、举报电话、举报信箱,面向群众宣传扫黑除恶有关法律政策,鼓励和引导群众大胆举报涉黑涉恶问题线索,增强了广大人民群众与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

    三是扩大宣传范围,凝聚工作合力。各级司法行政机关采取多种形式加强扫黑除恶法治宣传力度,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,形成了打击黑恶势力的强大声势。招远市司法局通过组织开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,全方位、全领域的宣传扫黑除恶专项斗争,现场共发放宣传资料1200余份;莱州市通过邀请专业律师对扫黑除恶相关知识和案例进行深入剖析等形式,向群众普及黑恶势力的危害性和政法部门对黑恶势力的打击力度,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索;长岛县司法局通过开展“扫黑除恶”暨“宪法进万家”法治宣传活动,采取布摊设点和走村入户的形式,组织法援、公证、宣教工作人员向广大群众和外来游客发放扫黑除恶宣传彩页、《宪法》读本、《贴近百姓生活法律常识》小册子和法治购物袋等,营造扫黑除恶浓厚氛围。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号