中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
济南市司法局创新“五四三二”工作机制抓好社区特殊人群管理
发布时间:2018-09-04 来源:      作者:      点击数:

    近年来,济南市司法局创建“五四三二”工作机制,突出抓好社区矫正和安置帮教工作,助力和谐、平安、法治济南建设。

    一是在监管执法上实现“五个创新”。延伸用警,抽调20名监狱干警对各县(区)规范执法工作开展拉网巡查。加强专职执法,按照“队建制、片区化”思路,组建社区矫正执法大队、中队,与司法所形成教育、管理、执法各有侧重的建制新格局。落实信息化监管,编制信息化监管规定,升级管理平台,试点北斗腕带、“在矫通”定位手段,实现重点人员全部定位。组织专题分析会,全市各级机构定期召开社区矫正专题形势分析会,结合扫黑除恶专项斗争,分析重点人员,有效消除了隐患。强化集中点验,结合重要时间节点,对全市社区矫正人员进行连续多轮不定时点验,确保不发生脱管失控现象。

    二是在部门协作上做到“四个强化”。印发《济南市强化社区矫正工作衔接配合细则(试行)》,强化各级领导小组作用,进一步明确各部门、各单位职责,细化工作规则,推动重点难点问题有效解决。加强小组成员单位对接,建立小组成员单位联席会议和联络员制度,确保议事有去处、联络有专人。强化检司联动制度建设,印发《关于进一步加强社区矫正工作协调配合的意见》,在市、县、乡三级社区矫正场所全部建立检察官联络室。强化跨部门检查监督,印发检查通报,分系统督导整改,促进基层单位交流协作,强化执行合力。

    三是在教育管理上下足“三个功夫”。在矫正意识上下功夫,县(区)社区矫正中心全部建立规范化宣告室,严格执行规范化宣告制度,在部分监狱、看守所打造警示教育基地,落实惩戒公示制度,以身边事教育身边人。在帮教方式上下功夫,编制《社区矫正教育帮扶工作标准》,开展教育帮扶标准化试点,创新“菜单式”社区服务和“家属学校”制度,强化人文关怀和亲情感化,探索“中心+基地”教育矫正新经验,打造功能齐全、设备一流的社区矫正基地。在引导社会力量上下功夫,积极编制社区矫正专职社工招录方案,打造全省首支社区矫正“村居协管员”队伍,深挖驻济技工学校、爱心企业等社会资源,助力困难矫正人员自食其力。

    四是在安置帮教上实施“两个精准”。实施精准管控,联合公安机关对全市一万余名安置帮教对象开展大调研、大摸底、大排查,切实掌握工作基本面,推动建立重点人员精准管控机制。实施精准帮教,助力回归社会,编制《安置帮教工作手册》和《刑满释放人员回归社会指南》,建立安置帮教领导小组工作规则,打造“心航之家”“回归指南针”等安置帮教基地品牌,对社区矫正人员及刑满释放人员提供社会融入式服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号