中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市司法局“三个加强”推动扫黑除恶专项斗争深入开展
发布时间:2018-09-18 来源:      作者:      点击数:

    为进一步贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,淄博市司法局采取多项措施,在全系统推动扫黑除恶专项斗争各项工作深入开展。

    一是加强普法宣传,营造浓厚法治氛围。坚持扫黑除恶普法先行,全面加强对《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》及其他与 扫黑除恶有关法律法规的宣讲,狠抓“谁执法、谁普法”普法责任制落实,指导、联合相关职能部门加大青少年、外出(来)务工人员、流动人口等重点人员和建筑、运输、餐饮业以及娱乐休闲场所等重点区域的法治宣传力度,组织全系统集中开展“扫黑除恶”主题宣传,截至目前,全市司法系统共开展扫黑除恶相关法治宣传教育活动200余场次,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

    二是加强排查摸底,全力化解安全隐患。印发《关于做好涉黑涉恶线索排查上报工作的通知》,加强对全市司法系统扫黑除恶专项斗争工作和线索收集上报工作的业务指导,结合全市社区服刑人员“百日安全”专项行动,对所有在册社区服刑人员进行全面排查,全部实行手机定位,切实做到底数清、情况明。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,集中司法所、人民调解员、村(社区)法律顾问等基层力量,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定。

    三是加强监督管理,规范辩护代理工作。举办全市律师参与扫黑除恶专项斗争培训研讨班,印发《律师办理涉黑案件指导手册》,刑辩律师人手一册,强化律师遵纪守法和履职尽责意识。制定《关于加强对律师办理黑社会性质组织犯罪案件业务指导的通知》,成立市律师协会扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,加强对律师办理案件的业务指导,确保把每一起涉黑涉恶案件代理好。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号