中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
青岛市司法局推出公证行业14项举措深化“放管服”改革助力打造最佳营商环境
发布时间:2018-09-16 来源:      作者:      点击数:

    近日,青岛市司法局出台《青岛市公证行业深化“放管服”改革 优化营商环境惠企便民十四项服务措施》,推进公证服务便民利民,助力服务保障新旧动能转换重大工程和一流营商环境建设。

    一是推行公证服务“网上办、就近办、一次办”。实施公证服务“一网通”,深化“互联网+公证服务”,依托“公证云”平台,对于部分涉外公证业务,全市12个公证机构开通网上咨询、网上预约、网上申办功能。开展公证服务“最多跑一次”工作,对法律关系简单、事实清楚、无争议、不涉及财产处分且办证频率较高的32项涉外公证事项作为第一批“最多跑一次”事项,只要申请材料齐全、真实合法、符合法定受理条件,确保当事人“只跑一次”就能办完。全面推进公证服务提速,在公证事项简单、不涉及财产处分且材料齐全的情况下,最大限度压缩办证时限,涉外公证事项3个工作日出证,实现提速80%;国内公证事项10个工作日出证,实现提速30%。深化“减证便民”,对各类公证业务(国内、涉外、涉港澳台)涉及的证明材料实施证明材料清单制度,切实清理各类繁琐环节和材料。提高公证服务深度,梳理编制公证办证服务指南,进一步明确办证流程、证明材料、获取途径等内容,为企业和群众办理公证提供清晰指引。优化服务方式,严格落实首问负责和一次性告知制度,通过轮休、调休等方式,逐步实行工作日延时、错时、预约服务和双休日值班制。

    二是创新公证服务模式。设立“一带一路”公证服务绿色通道,在涉外服务窗口设立“一带一路”公证服务专窗,为企业办理涉及“一带一路”建设的公证业务,提供加急办理、优先办理。试点建立公证家事法律服务中心,围绕婚姻家庭法律问题,提供代为起草法律文书、办理家事公证、保管遗嘱等文书、代为调查取证、代办延伸服务、邮寄送达公证书的一站式综合法律服务。

    三是助力优化营商环境。推进公证服务金融风险防控,联合相关部门出台文件,充分发挥公证职能作用,进一步服务防范金融风险,降低金融债权实现成本,促进金融改革创新。推进知识产权保护行动,成立知识产权公证服务团,为企业在知识产权创造设立、运用流转、纠纷解决、域外保护等环节提供优质高效的公证服务。推进公证服务重点项目重大企业,积极对接市重点项目、重大工程,为重大基础设施建设和重点园区建设提供综合公证法律服务;与企业家协会、大型企业、大型产业园区建立联络机制,为企业经营、融资、转型转产、搬迁改造、兼并重组等提供个性化定制化服务。推进服务高层次人才和技术引进,积极协助政府、企业引进高端人才和高新尖技术。开通服务招商引智绿色通道,实行预约服务、优先办理、优先出证。

    四是开展公证公益服务。为特殊困难群体提供“暖心”服务,对享受低保或无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,免收公证费用;对遗产总额5000元以下的小额继承公证实行免费办理。推进公证“零距离”服务,开展“公证开放日”、公证服务基层行、公益法律宣传咨询等活动,通过法律宣讲、以案释法等方式,将公证法律宣传、公益法律咨询向基层延伸,进一步增强公证服务的规范性和便民性。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号