中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省司法行政系统积极开展“扶贫日”法治扶贫系列活动
发布时间:2018-10-18 来源:      作者:      点击数:

    国家“扶贫日”期间,省司法厅深入贯彻落实省扶贫办部署要求,出台《实施方案》,部署开展“扶贫日”法治扶贫系列活动,全省各级司法行政机关积极行动,纷纷开展了形式多样的扶贫专项法治宣传和服务活动,受到群众欢迎。

    一是积极推进法治扶贫集中宣传月活动。10月份以来,全省各地司法行政机关深入开展“法治扶贫集中宣传月”活动,认真做好与扶贫开发工作、贫困群众生产生活等密切相关的法律法规宣传教育,为推进脱贫攻坚工作营造了浓厚的法治氛围。临沂市司法局组织各县(区)同步开展了“送法下乡”法治扶贫宣传活动,组织法律服务工作者走上街头,为群众送上“法律明白纸”。泰安肥城市全面推行“精准扶贫法律援助专项服务惠民卡”制度,向贫困群众大力宣传法律援助“三优”服务,发放卡片1万余张。淄博市沂源县司法局组织开展“法律援助手牵手,扶贫攻坚心连心”主题宣传活动,发放宣传资料2500余份。

    二是广泛开展扶贫专项法律服务活动。各地司法行政机关积极组织律所、公证处、司法鉴定中心、法律援助中心、基层法律服务所等机构开展公益服务,将法律知识和法律服务送到贫困群众身边。济宁市司法局组织广大律所开展“法治扶贫进社区、共筑美丽乡村梦”主题活动,组织律师与贫困群众面对面提供公益性法律服务。菏泽市司法局组织律师走进贫困村,发放专题宣传手册,围绕农村常见多发的婚姻家庭、土地问题、邻里纠纷等民生法律问题,积极开展现场咨询和服务,受到群众一致欢迎。

    三是大力实施“孝善敬亲”矛盾纠纷排查化解专项行动。“扶贫日”当天又是“重阳节”,各地纷纷聚焦因子女不履行赡养义务而陷入贫困的老年人,积极开展“孝善敬亲”专项行动,营造了全社会关爱老年人的良好氛围。各级人民调解组织深入排查矛盾隐患,教育引导子女依法履行赡养义务。9月以来,共化解矛盾纠纷3.5万件。青岛市司法局组织监狱、戒毒所医生成立公益医疗队针对老年人专门开展义诊活动,为70余名老人进行了健康体检和治疗。烟台市司法局开展 “树牢法治思维,推动精准扶贫”活动,保障老年人合法权益。莱芜市法律援助中心、莱城区法律援助中心、凤城公证处联合开展“孝亲敬老、情暖嬴牟”为民服务活动,为老年人提供公益性法律服务。

    四是深入开展贫困户帮扶工作。各地司法行政机关将贫困群众饱暖放在心上,纷纷走进帮扶村贫困群众家中,开展形式多样的帮扶活动,将温暖送到群众心坎上。济南市司法局与市扶贫办、济南广播电台等联合举办“结亲连心、与你同行”国家扶贫日主题活动,与商河县贫困户一对一结亲帮扶。青岛市司法局与市扶贫办等部门联合主办了“不忘初心、携手同行”全国扶贫日青岛爱心帮扶行动捐赠签约仪式,筹集扶贫善款80万元,与帮扶对象签约,开展法治扶贫政策宣传。潍坊市司法局、司法鉴定协会联合潍坊医学院附属医院开展“扶贫济困 健康同行”活动,为帮扶村贫困群众送医下乡。菏泽市司法局为帮扶对象中高龄、大病等特殊群体送去过冬棉被,传递了党委政府的温暖关怀。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号