中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省委副书记杨东奇对济南 青岛进行“七五”普法中期检查
发布时间:2018-10-19 来源:      作者:      点击数:

    今年是“七五”普法中期检查年,也是推进“七五”普法依法治理工作的关键一年。为系统检验“七五”普法成果,近期,我省“七五”普法中期检查工作由省级领导带队,相关部门负责同志和省人大代表参加,分7个检查组进行,分别由省委副书记杨东奇,省委常委、政法委书记林峰海,省人大常委会副主任王良,省政府副省长孙立成,省法院院长张甲天,省检察院检察长陈勇,省政协副主席王修林带队,分赴17市和济南铁路局集团公司、胜利油田、齐鲁石化公司等中央驻鲁大型企业,采取听、看、查、议、评方式对普法依法治理工作进行全面检查。近日,第一检查组走进济南、青岛。

    山东省“七五”普法中期检查——济南篇
    10月19日,省委副书记杨东奇带队,对济南市“七五”普法依法治理工作进行中期检查,召开汇报会听取济南市普法依法治理工作汇报。省委常委、济南市委书记王忠林主持工作汇报会,市委副书记苏树伟作“七五”普法工作汇报。
    杨东奇对济南市“七五”普法依法治理工作给予充分肯定,指出,济南市主动提高政治站位,突出服务大局主题,加强以宪法为核心的普法宣传教育,积极探索由“法律六进”向“法治六进”转型升级,成立“法律服务团”服务保障民生,采取“人民调解+司法确认”方式化解矛盾纠纷,实施“法治政府”建设三年行动计划,探索“法治引领、三治融合、为民惠民”模式,形成了党委领导、党政齐抓共管、多部门参与的“大治理”格局,为全省普法依法治理工作探索了更好服务大局新路径。
    杨东奇要求,要提高政治站位,从推进依法治国、依法执政、依法行政和建设法治国家、法治政府、法治社会的战略高度,充分认识普法工作的基础作用,持之以恒、常抓不懈,把普法依法治理工作不断引向深入。要聚焦走在前列,突出宪法学习宣传,瞄准“重点对象”,注重形式创新,落实普法责任,强化文化引领,推动形成崇德向善、循法而为的良好社会风尚。要加强组织领导,坚持多方联动,加大工作保障,为普法依法治理工作开展创造良好条件。
    省委法规室、省党员干部现代远程教育中心、省司法厅有关同志和有关省人大代表等参加检查。

 

    山东省“七五”普法中期检查——青岛篇
    10月17日,省委副书记杨东奇带领省“七五”普法中期检查组对青岛市“七五”普法工作情况进行检查,召开汇报会听取青岛市“七五”普法中期工作情况。省委常委、青岛市委书记张江汀主持汇报会,市委副书记、市全民普法依法工作治理领导小组组长牛俊宪汇报了有关工作情况。
    杨东奇对青岛市“七五”普法工作给予了充分肯定,认为青岛市委高度重视普法工作,张江汀书记亲自抓,体现了中央精神和省委的要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了围绕中心服务大局的工作导向,体现了地方特色和工作创新。
    杨东奇要求,要提高政治站位,增强责任意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和使命感,切实贯彻实施好“七五”普法规划和2016—2020年依法治省规划,全力推动普法依法治理工作向纵深发展。要坚持走在前列,抓好责任落实,进一步完善工作思路,优化工作布局,突出抓好宪法学习宣传、重点对象普法、载体平台创新和法治文化引领等重点工作,努力为法治山东建设提供更多可复制、可推广的经验做法。要加强组织领导,形成工作合力,逐级明确任务,层层压实责任,积极推进特色鲜明的部门行业依法治理,广泛开展依法行政示范窗口、依法治校示范校等创建活动,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的大普法工作格局;各级党委政府要将普法依法治理工作摆到重要位置,充实加强工作力量,解决好经费保障、人员配备、工作条件等方面的实际问题,为普法依法治理工作深入开展创造良好环境。
    省委法规室、省党员干部现代远程教育中心、省司法厅有关同志和有关省人大代表等参加检查。青岛市委、市人大、市政协有关领导同志,市全民普法依法治理工作领导小组、市司法局、市普法办等有关负责同志陪同检查。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号