中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
潍坊市司法局多举措 深化“一次办好”改革
发布时间:2018-10-15 来源:      作者:      点击数:

    为进一步深化“放管服”改革,持续推进政府职能转变和审批服务便民化,潍坊市司法局扎实推进“一次办好”政务服务优化改革工作,着力提升群众办事满意度,取得良好成效。

    一是健全工作机制。提高政治站位,强化思想认识,将“一次办好”改革作为“一把手”工程来抓,由局主要负责同志抓落实,统筹负责“一次办好”改革的组织协调、推进落实和督促检查工作,积极构建由局主要负责人统筹指导、政策法规科牵头负责、业务科室具体实施、政治部门考核检查的责任落实机制,为深入推进“一次办好”改革各项工作夯实基层基础。

    二是公布“一次办好”事项清单。立足自身工作职能,紧密结合工作实际,将依申请行政权力和公共服务事项按照法律法规和规章规定以“最小颗粒化”进行拆分,将26项依申请行政权力和1项公共服务事项纳入“一次办好”事项清单,在局门户网站向社会发布,并实施动态管理。

    三是精简材料优化流程。全面梳理审批服务事项的办理流程,修订完善办事指南和业务手册,在法定办理时限基础上,借鉴先进地区做法,对办理流程和承诺办理期限进行最大程度压缩,审批环节由5步压减至3步,压减率达40%;承诺办理时限由5日压减至3日以内,部分事项即时办结,办事效率平均提升30%以上。探索推行市、区(县)行政审批同一事项同一标准,从源头上减少审批服务的主观性、随意性,切实提升审批事项办理效率。

    四是不断优化审批服务。实行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,利用政务服务网络平台,推动材料传递、受理、审核、反馈和查询网上运行,对纳入政务服务大厅集中办理的事项,全部开通外网申报功能,网办率达100%,实现由“面对面”到“键对键”的转变。以“一窗受理”为切入点,通过建立前后台对接机制、电子材料流转机制等,进一步强化业务协同。建立容缺受理机制,对申请许可数量较大的群体开辟绿色通道,开展提前预约上门服务,主动当好服务群众和企业的“店小二”。

    五是推进政务信息整合共享。建立局政务信息资源库,全面梳理汇总涵盖律师执业、公证员执业、司法鉴定人执业及法律服务执业机构政务信息3669条,分别向山东公共数据开发管理平台和潍坊市政务信息资源共享交换平台输送,实现了司法行政政务信息与相关部门的互通共享,为“一次办好”事项的办理提供信息支撑。建立政务信息动态更新制度,在法律服务执业人员及机构新设、变更、注销决定作出7日内,录入局政务信息资源库,向信息共享平台输送更新后的信息,确保政务信息数据准确、常用常新。

    六是延伸改革和服务链条。通过政策讲解、业务指导等方式,加强对相关工作人员的业务培训,修订发布办事服务指南和业务手册,保证工作衔接顺畅。将优化服务链条延伸到基层,在乡镇设立公共法律服务中心,建立公共法律服务工作站,在社区成立司法行政工作室,确保用最快的速度、最短的时间、最优的服务,把群众和企业的事情办好,让人民群众在每一件法律事务上感受到公平与效率。“一次办好”改革工作开展以来,共办理依申请行政权力事项127件,一次办结率100%,群众回访满意率100%。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号