中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省政府办公厅副主任于成河对东营 潍坊 临沂进行“七五”普法中期检查
发布时间:2018-10-30 来源:      作者:      点击数:

    10月23日至24日,山东省政府办公厅副主任于成河受副省长孙立成委托,带队对东营、潍坊和临沂市“七五”普法工作进行中期检查,实地察看现场情况,查阅档案资料,召开汇报会听取工作汇报,对下步工作提出明确要求。省司法厅党委委员、副厅长王立军等陪同检查。

 

    东营篇

    10月23日,于成河带队对东营市普法依法治理工作进行中期检查,实地察看了垦利经济开发区万达集团法治教育基地、黄河法治文化公园、垦利区公共法律服务中心等普法依法治理工作现场,观看了东营市“七五”普法专题片,召开汇报会听取普法依法治理工作汇报。东营市委常委、政法委书记田和友作“七五”普法工作汇报。

    于成河对东营市“七五”普法依法治理工作给予充分肯定,指出,东营市普法依法治理工作主题明确、载体丰富,为各级重大战略实施奠定了坚实社会法治基础。重点突出、特色鲜明,法治宣传教育触角成功延伸到各重点领域和群体。载体新颖、形式多样,构建起了立体式普法阵地体系。普治并举、成效显著,法治创建工作走在了全省前列。机制完善、保障有力,确保了“七五”普法决议落实落地。

 

    于成河要求,要提高政治站位,强化责任担当。深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,把普法依法治理工作不断引向深入。要加强组织领导,凝聚工作合力,为普法依法治理工作开展创造良好条件。要瞄准走在前列,狠抓工作落实。突出宪法学习宣传,切实增强广大干部群众尊崇宪法、维护宪法、捍卫宪法的自觉性。强化“重点对象”普法,带动法治宣传教育工作全面展开。注重形式载体创新,努力把网络新媒体打造成法治宣传教育的新平台。抓好普法责任落实,层层压实责任,将法治宣传教育“软任务”变成“硬指标”。加强法治文化引领,全力打造法治文化山东品牌。

    王立军结合全省司法行政工作,对东营市司法局、普法办下一步工作提出要求。强调,要进一步提高政治站位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传教育,始终把学习宣传和贯彻落实宪法作为普法依法治理工作的首要任务和基础性工作,突出抓好领导干部学法用法,进一步创新普法依法治理工作理念和方式方法,坚持把法治宣传教育同依法办事、依法解决矛盾纠纷、维护公民合法权益有机结合起来,切实保障人民群众合法权益。

 

    潍坊篇

    10月23日至24日,于成河带队对潍坊市普法依法治理工作进行中期检查,实地察看了寿光市文家中学青少年普法宣传禁毒教育基地、寿光市法治广场,寿光市公共法律服务中心、寿光市洛城街道法治镇街创建等普法依法治理工作现场,观看了潍坊市“七五”普法依法治理工作专题片,召开汇报会听取潍坊市普法依法治理工作汇报,潍坊市市委常委、政法委书记、滨海区党工委书记孙起生主持汇报会。

    于成河对潍坊市“七五”普法实施以来的工作给予充分肯定,指出,潍坊市在扎实推进“七五”普法规划和依法治省规划确定的各项任务中,高度重视,层层落实,普法重点精准,法德文化有机融合,普创水平明显提升,工作中有创新、有经验、有亮点,成效显著。

    于成河要求,要提升政治站位,增强责任意识。充分认识普法工作在推进依法治国、依法执政、依法行政和建设法治国家、法治政府、法治社会中的基础作用,持之以恒、常抓不懈,把普法依法治理工作不断引向深入。要立足走在前列,推动工作落实。突出宪法学习宣传、“重点对象”普法、宣教载体创新、普法责任落实和法治文化引领,实现平衡发展、内涵发展、创新发展,推动形成崇德向善、循法而为的良好社会风尚。要加强组织领导,形成工作合力。坚持多方联动、协同推进,充实加强工作力量,切实解决实际问题,创造良好条件,推动普法依法治理工作再上新台阶。

    王立军强调,要继续发挥好普法办组织协调职能作用,推动普法依法治理工作深入开展。发挥好司法行政部门的职能作用,抓好系统内部的普法依法治理工作。要发挥好普法依法治理主管部门的职能作用,促进普法依法治理工作不断创新,务求把“七五”规划各项任务落到实处,见到实效,为法治山东、新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

 

    临沂篇

    10月24日,于成河带队对临沂市普法依法治理工作进行中期检查,实地察看了临沭县青少年法治教育基地、法治文化广场等普法依法治理工作现场,察看了“七五”普法依法治理工作档案,观看了临沂市“七五”普法依法治理工作情况汇报片,召开工作汇报会听取临沂市“七五”普法依法治理工作开展情况汇报。市委常委、副市长、市公安局局长侯晓滨主持会议。

    于成河对临沂市的“七五”普法工作给予充分肯定,指出,“七五”普法实施以来,临沂市认真贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持把开展普法依法治理工作作为贯彻全面依法治国方略的基础工程,纳入全市工作大局谋划部署,对促进经济社会发展、维护稳定、服务保障和改善民生起到了积极作用,取得了显著成效。要求,要提升政治站位,增强责任意识。持之以恒、常抓不懈,把普法依法治理工作不断引向深入。要立足走在前列,狠抓工作落实。深入推进普法依法治理工作继续走在全省前列。要加强组织领导,形成工作合力。以落实家义书记批示和迎接中央依法治国办督查为契机,找出不足,补齐短板,全面提升各项工作能力和水平;要充实加强普法依法治理工作力量,特别是要切实解决经费保障、人员配备、工作条件等方面的实际问题,为普法依法治理工作开展创造良好条件。

    王立军对临沂市的“七五”普法工作进行点评,要求进一步结合公共法律体系建设,充分发挥中心、站、点作用,让法治宣传教育更贴民心、更接地气,更加务实;法律服务行业和人民调解组织要在做好本职业务的同时,突出以案释法,广泛宣传法律法规知识,增强法制宣传工作的说服力和有效性。要发挥好普法依法治理队伍的能动作用,市普法办要积极与省司法厅搞好对接,认真落实上级政策文件和决策部署。各级司法局、普法办要主动向党委、人大、政府、政协汇报工作,争取领导支持,帮助解决工作中的困难和问题,要加强与普法领导小组成员单位的沟通联系,扎实推进工作,为法治山东建设、新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号