中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
滨州市法律援助中心三项举措扎实做好老年人法律援助工作
发布时间:2018-10-16 来源:      作者:      点击数:

    滨州市法律援助中心充分发挥法律服务职能作用,不断探索新形势下维护老年人合法权益的新情况新特点,积极采取多项措施,切实保障和维护老年人合法权益。今年以来,全市法律援助机构共办理老年人(涉老)维权案件568件,通过法律热线解答老年人(涉老)法律咨询964件,接待老年人来访381件,为老年受援人争取利益或挽回损失668万余元。

    一是扩展援助网络,加大便民服务力度。加强基层法律援助网络建设工作,在全市91个乡镇司法所建立老年人法律援助工作站,5000余个自然村(居)设立老年人法律援助联络点,将服务领域不断向城市社区和农村延伸。有效整合法律服务资源,鼓励和倡导律师、基层法律服务工作者、公证员等为老年人提供便利高效的法律服务,优先办理涉及老年人合法权益或老年人委托求助的法律事项,积极为老年人提供诉讼代理及法律咨询、代书、调解等各种非诉讼代理服务。

    二是优化服务流程,提升法律服务质量。实行前台统一受理,后台审批,基本实现“一窗受理”服务。优化“一次办好”服务流程,对申请法律援助的老年人,推行“一次性告知”和“一表申请”制度,不断提升服务效率。进一步降低老年人法律援助门槛,把民生领域与老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围,对农村70周岁以上的老年人、残疾人等群体权益遭受侵害的,一律免予审查经济困难状况,对老年人来电、来访、咨询以及申请法律援助的,优先接待、优先受理、优先承办。创新服务理念和方式,对申请法律援助的老年人实行律师“点援制”,公示社会执业律师姓名、联系方式、擅长案件类型等信息,由老年人进行挑选点援。

    三是丰富活动形式,扩大社会影响力。自2008年以来,每年将“九九”重阳节所在月定为“老年人法律援助月”,期间市、县区法律援助中心和乡镇(街道)法律援助工作站开展形式多样的“老年人法律援助进社区、进农村”活动,为老年人提供免费法律咨询,发放老年人应知法律知识宣传材料,现场受理案件。依托律师事务所、法律服务所设立老年人公益法律服务中心,安排法律服务人员集中为老年人提供公益法律服务,着力解决医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等老年人最关心、最现实的法律问题。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号