中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省政协副主席王修林对济宁 枣庄 菏泽进行“七五”普法中期检查
发布时间:2018-10-31 来源:      作者:      点击数:

    10月25日至28日,省政协副主席王修林带队,对菏泽市、济宁市、枣庄市进行“七五”普法工作中期检查,实地察看了三市普法依法治理工作开展情况,全面听取了“七五”普法中期工作汇报,对做好今后一个时期普法依法治理工作提出明确要求。省政协社会法制委员会副主任李锋、省司法厅二级巡视员李邦喜等陪同检查。

 

    济宁篇

    10月25日,省政协副主席王修林带队,对济宁市“七五”普法中期工作进行检查,实地察看了邹城市田黄镇栖驾峪村、邹城市法治文化广场等基层单位普法依法治理工作开展情况,全面听取了济宁市“七五”普法中期工作汇报,对做好今后一个时期普法依法治理工作提出明确要求。济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先,市政协主席张继民,市委常委、政法委书记张辉等陪同检查。

    王修林对济宁市“七五”普法工作给予充分肯定,指出,济宁市坚持“四个突出”,加强普法宣传、深化依法治理、推进法治建设,为区域经济社会持续健康发展营造了良好法治环境,提供了有力法治保障。

    王修林强调,做好普法依法治理工作,事关全面依法治省工作大局和长远发展,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高政治站位,以高度政治责任感和使命感,贯彻实施好“七五”普法规划和2016-2020年依法治省规划。要促进法治文化与儒家文化、地域文化、红色文化相融合,深入挖掘齐鲁优秀传统文化中的法治元素,精心打造法治文化品牌,以法治文化引领法治实践,推动形成崇德向善、循法而为的良好社会氛围。要积极推进特色鲜明的部门行业依法治理,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的大普法工作格局。要将普法依法治理工作摆到重要位置,加强工作力量,解决实际问题,为普法依法治理工作深入开展创造良好条件。

    李邦喜要求,各级普法依法治理主管部门和广大普法依法治理工作者,要不忘初心、牢记使命,紧扣新时代现代化强省建设主题主线,广泛开展形式多样的普法宣传活动,努力为全省经济社会发展营造良好法治环境。要自觉树立践行以人民为中心发展理念,贴近干部群众学法用法需求,创新宣传形式,拓展宣传平台,进一步提高普法依法治理工作针对性。要充分发挥文化大省优势,突出创新主题,做好结合文章。

 

    枣庄篇

    10月26日,省政协副主席王修林带队,对枣庄市“七五”普法中期工作进行检查,深入企业、青少年普法阵地、村居社区、党员干部法治教育基地等基层单位,详细了解普法依法治理工作开展情况,全面听取了枣庄市“七五”普法中期工作汇报,对做好今后一个时期普法依法治理工作提出明确要求。枣庄市委副书记梁宪廷,副市长宋丙干,政协副主席孙欣亮等陪同检查。

    王修林对“七五”普法以来枣庄市普法依法治理工作给予充分肯定,指出,枣庄市“七五”普法工作坚持服务大局、创新发展、以人为本、普治并举,组织有力、务实高效,注重创新、亮点纷呈,在服务区域经济社会发展中发挥了重要作用,作出了积极贡献。

    王修林强调,要充分认识普法工作在推进依法治国、依法执政、依法行政和建设法治国家、法治政府、法治社会中的基础性作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和使命感,推动普法依法治理工作向纵深发展。要抓住“12·4”国家宪法日、宪法宣传周和我省法治宣传月的时机,讲好“宪法故事”,使宪法走入日常生活、走进千家万户,进一步增强干部群众尊崇宪法、维护宪法、捍卫宪法的自觉性。要紧紧扭住领导干部“关键少数”和青少年“关键群体”这两个重中之重,带动法治宣传教育工作全面展开。要大力实施“智慧普法”“数字普法”战略,努力把网络新媒体打造成法治宣传教育的新平台,不断增强法治宣传教育的吸引力和感染力。要促进法治文化与地域文化、红色文化等相互融合,以法治文化引领法治实践,推动形成崇德向善的良好社会氛围。

    李邦喜要求,全省律师行业和广大律师要结合自身实际,建立健全参与支持全民普法教育长效机制,自觉履行社会普法责任,努力在推动全民守法中争先锋、做主力。各级法律援助机构,特别是基层法律援助站点,要结合办理法律援助案件,广泛开展普法宣传活动,努力将法律援助过程打造成以案释法过程,不断提高基层群众尊法学法守法用法意识和能力。广大村居法律顾问要充分发挥扎根基层、贴近群众优势,针对基层干部群众生产生活实际,采取百姓喜闻乐见形式,大力宣传普及法律知识,不断增强普法宣传针对性、实效性。

 

    菏泽篇

    10月27日至28日,省政协副主席王修林带队,对菏泽市“七五”普法工作进行中期检查,深入社区、学校、产业园区、青少年法治教育基地等基层单位,实地察看了普法依法治理工作开展情况,听取了菏泽市“七五”普法中期工作汇报,对做好今后一个时期普法依法治理工作提出明确要求。菏泽市委书记、市人大常委会主任孙爱军,市政协主席尹玉明,市委副书记、鄄城县委书记张伦,市政协副主席孙凤云等陪同检查。

    王修林对“七五”普法以来菏泽市的普法依法治理工作给予充分肯定,指出,菏泽市各级各部门自觉提高政治站位,把普法依法治理工作摆上重要议程,作为重点工作来抓,党委、人大、政府、政协主动担当、积极作为,及时调整充实领导机构,认真组织普法规划实施,多次开展检查、视察,很好发挥了组织、推动、监督作用,有力促进了整体工作持续深入开展。

    王修林强调,做好普法依法治理工作,事关“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局实施,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实贯彻实施好“七五”普法规划和依法治省规划,为深入推进法治山东建设,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出更大贡献。要突出抓好宪法学习宣传,“重点对象”普法,载体平台创新和法治文化引领工作,不断增强法治宣传教育的吸引力、感染力。进一步增强干部群众尊崇宪法、维护宪法、捍卫宪法的自觉性。要逐级明确任务,层层压实责任,全力以赴做好迎接中央宪法学习宣传情况专项督查各项准备工作。各级党委、政府要将普法依法治理工作摆到重要位置,充实加强工作力量,解决好经费保障、人员配备、工作条件等方面的实际问题,为普法依法治理工作深入开展创造良好条件。

    李邦喜要求,各级司法行政机关要发挥好普法办组织协调职能作用,紧紧围绕中央、省委工作中心,主动服务,搞好普法宣传和依法治理工作,推动普法依法治理工作深入开展。要按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁管理谁普法”普法责任制的要求,切实组织好本系统、本部门、本行业、本单位的法治宣传教育和依法治理工作。要主动向党委、人大、政府、政协汇报工作,争取领导支持,帮助解决工作中的困难和问题,把工作扎扎实实地向前推进,务求把“七五”规划各项任务落到实处,见到实效,为法治山东,新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号